《安居长城》:一个美国人改造中国乡村建筑的探索实践

发布时间:2024-05-19 01:25:23 来源: sp20240519

萨洋作品《安居长城:我的记忆,设计与梦想》新书发布会日前在北京中信书店举行。该书记录了美国人萨洋的动人经历与乡村建筑改造智慧,以其独特的视角和精彩的设计案例,吸引了众多读者。

发布现场,萨洋与嘉宾分享了他与中国五十余年的深厚情感。从1973年开始学习汉语,到1981年第一次踏上中国的土地,再到1986年决定来中国工作生活,直至近20年以乡村建筑改造设计师的身份,扎根在长城脚下的慕田峪村参与乡村建设。近半个世纪的时间里,萨洋与中国这片土地结下了不解情缘。

书中记录了萨洋在乡村居住、进行建筑改造的过程中,面对传统与现代的冲突带给他的实践与思考。不仅为建筑从业者、爱好者提供了灵感,也为乡村改造建设提供了参考样例。

萨洋的乡村建筑设计改造,不仅处处展现了他对中国传统文化的尊重和对乡村发展的深刻理解,也为当地村民带来了实实在在的经济收益,改善了村民生活。他以延庆大石窑村改造的“百里乡居”项目为例谈到,它不但获得了国际奖项的认可,在运营过程中也让村民们意识到,通过建筑改造、与开发商共享老房子,他们有了长期稳定的就业和收入来源。

该书不仅是萨洋对中国乡村的深情告白,也是他对建筑设计思考的呈现。通过他的讲述,读者得以窥见建筑设计艺术的独特魅力和中国乡村的变迁,更能感受到传统文化同现代生活交融的美好与力量。

(责编:林凡巽、姜洁)