“蹭老式消费”背后是跨年龄共识

发布时间:2024-05-20 20:48:47 来源: sp20240520

  维 辰

  你印象中的年轻人是什么样的?精致的,时髦的,还是“只换不修”的?你印象中的老年人又是什么样的?“为了领取免费鸡蛋一大早起来排半天队”的形象够不够经典?

  看似迥然不同的两个群体,在消费上却产生了越来越多的交集:许多年轻人跟在老年人身后买菜、穿上老人鞋、走进老年食堂“蹭饭”、报名参加老年旅行团“蹭玩”、涌进老年大学“蹭课”……一段时间以来,这些年轻人涌向老年人消费市场的行为,被外界调侃为“蹭老式消费”,吸引了大量围观与参与。

  对价格高度敏感、生活节俭,是老年人身上最常出现的标签之一。与之对应,许多以老年人为主要用户群体的商品和服务,性价比都相对较高。但其实,“年轻人不爱换手机”“年轻人储蓄意愿不断增强”等种种迹象表明,许多年轻人也非常重视性价比,这不单单是老年人的特质。于是我们看到,当外卖越来越贵,“一荤一素最低只需要10元”的老年食堂成了年轻人的“城市省钱密码”;对于收入有限但又想旅游的年轻人来说,实惠的老年团成为不错的选择;老年大学里“每学期100多块钱的声乐、舞蹈”等课程,也极具吸引力……

  “蹭老式消费”在年轻人中流行,表面上是以年龄划分的两个消费群体展现出了相似的消费行为,实际上是跨年龄层的共识在发挥作用。这不仅体现在双方都重视性价比的消费观念上,还包括简约、舒适、健康的共同生活追求——为了养生,年轻人“保温杯里泡枸杞”早已不是新鲜事;为了饮食健康,跟在老年人后边买菜,蹭一下他们的生活经验;把部分老人鞋买断货,图的就是一个穿着舒适、久站不累。

  与之相对,社交媒体上活跃着一些穿着打扮比年轻人还“潮”的老年人,其服饰妆造何尝不是一种“蹭小式消费”呢?无论是向勤俭节约、舒适健康生活方式靠拢看齐的年轻人,还是爱好时髦精致、活力飞扬的老年人,都一定程度上破除了年龄刻板印象,跨越了“应该怎样”的阻碍,追问自己“想要怎样”。抛开年龄束缚,看到老年食堂、老人鞋等名号背后能够愉悦自我的因素,进行跨年龄消费,打造自己想要的生活,随心恣意,不失潇洒。

  不过,也要避免盲目跟风。比如,部分老年大学课程资源“僧多粥少”,未必有条件向年轻人开放。更有甚者,一些便宜的老年旅行团依然存在低价团重购物、轻旅游的弊病。应综合考虑这些客观问题和情况,让跨年龄消费朝着理想的方向顺利迈进。(南方日报) 【编辑:宋宇晟】