历史首次!中国外贸有新突破

发布时间:2024-06-18 06:25:39 来源: sp20240618

  文/李晓喻

  一季度中国外贸数据12日公布。在中国经济整体回升向好之际,进出口也开局有力。

  外贸开局现四大亮点

  ——外贸总值历史同期首破10万亿元

  据官方数据,一季度中国货物贸易进出口总值10.17万亿元,为历史同期首次突破10万亿元,同比增长5%,增速创6个季度以来新高。

  中国海关总署副署长王令浚称,中国外贸高质量发展不断迈出新步伐,“量稳”势头有效巩固,“质升”特征持续显现。

  ——进口规模再创新高

  去年中国占全球进口总值比重超过10%,一季度进口向好态势仍在持续。官方数据显示,一季度中国进口总值4.43万亿元,同比增长5%。

  分产品看,与去年同期相比,能源产品、金属矿砂进口量分别增加8%、5%;集成电路、半导体制造设备进口分别增长14.3%、82.7%。纺织服装、干鲜瓜果、牛肉、电视机、竞赛型自行车进口同比增速都超过两位数。

  进口增长不仅利好中国消费者,也为其他国家经济发展带来更多机遇。王令浚称,中国具有超大规模的市场,需求种类丰富多样,市场潜力快速释放,将继续为进口提供支撑。

  ——贸易伙伴更趋多元

  一季度,中国对共建“一带一路”国家进出口同比增长5.5%,高于同期中国外贸整体增速0.5个百分点;对拉美、中亚五国进出口均实现两位数增长;对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)其他成员国合计进出口总值3.08万亿元,同比增长2.7%,占中国货物贸易进出口总值的30.3%。

  同期,中国对美国、日本等传统市场回暖向好,一季度进出口降幅相比2023年分别收窄5.9个、1.2个百分点。

  贸易伙伴进一步多元,意味着中国外贸抵御外部风险的能力提升,稳定增长底气更足,基础更牢。

  ——民企业绩更加亮眼

  中国海关总署新闻发言人吕大良介绍,一季度中国民营企业出口、进口增速分别快于整体外贸增速4.8个、7.8个百分点,民企进出口规模占中国进出口总值的比重提升至54.3%,稳外贸主体地位持续巩固。

  目前,民企已经成为中国高技术产品最大的进出口主体。据官方数据,一季度中国民营企业进出口高技术产品同比增长16.2%,高于同类产品整体增速12.2个百分点。

  用吕大良的话说,民营企业在外贸领域“势头正好、前景可期”。市场嗅觉灵敏、反应迅速的民企发展贡献日益突出,也将为中国外贸注入更多活力。

  下一步走势如何?

  王令浚表示,地缘政治紧张局势和贸易保护主义等不利因素仍然存在,给外贸带来一定的困难和挑战。但当前外贸发展也有不少有利因素。

  目前,全球贸易正呈现趋稳改善迹象。据WTO预测,2024年全球货物贸易量将增长2.6%。联合国贸发会的最新报告也认为,全球货物贸易趋于乐观。

  另据中国海关贸易景气调查结果,3月份反映出口、进口订单增加的企业比重均较上月明显提升。

  王令浚称,预计二季度中国进出口持续向好,上半年基本保持在增长通道。 【编辑:曹子健】