商务部:做好四方面工作 巩固外贸外资基本盘

发布时间:2024-05-24 21:01:13 来源: sp20240524

人民网北京1月26日电 (记者郝帅)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。

会上,商务部部长王文涛表示,去年以来,商务部从政策、主体、市场等多方面入手,靠前发力、精准发力,推动外贸运行总体稳定,进出口规模达到41.76万亿元,实现了“促稳提质”的目标。

王文涛表示,这个成绩来之不易,可以从三个维度来看:

纵向看,在2022年的高基数上,进出口规模实现了0.2%的正增长,比疫情前的2019年增长30%以上。特别是出口占国际市场份额有望保持稳定,在14%左右。

横向看,联合国贸发会议预测,2023年全球货物贸易额下降7.5%,对比之下,我国外贸表现好于全球整体水平,也好于大多数主要经济体。

打开看,外贸结构不断优化,突出表现在两个“首次突破”。一是“新三样”,也就是新能源汽车、光伏产品、锂电池,出口首次突破1万亿元,增长了近30%,这说明出口商品结构在持续优化。二是有进出口实绩的经营主体首次突破60万家,达到64.5万家,说明外贸经营主体也在不断壮大和优化。

2024年,我国外贸发展面临的外部形势将会更加复杂严峻。王文涛表示,主要有两方面的原因:一方面,需求不振,世界经济仍然低迷,国际货币基金组织预测,全球经济增速将降至2.9%。另一方面,环境不佳,贸易保护主义抬头,地缘冲突加剧,外溢风险显著上升。

王文涛表示,我国外贸发展仍具备诸多有利条件,比如外贸产业竞争力不断提升,新业态新模式蓬勃发展,数字化绿色化进程加快推进等等。落实中央经济工作会议部署,巩固外贸外资基本盘,有信心、有底气。未来会将中国超大规模市场打造成为世界共享的大市场,继续为国民经济发展和全球经济复苏注入新动能。对此,商务部将做好四方面工作:

一是抓紧出台新政策。政策措施越早出台,释放的效应就越大。去年4月,推动出台了外贸稳规模优结构的意见,起到了很好的效果,将持续抓好落实。同时,根据今年的新形势新任务,做好政策研究储备,要多加一点工具在工具箱里面。前段时间,商务部对地方和企业提出的建议和诉求进行了摸底,目前正在抓紧开展新一轮政策研究评估,争取尽早出台,与已有政策形成“组合拳”,或者叫叠加组合,最大程度发挥协同效应。

二是加快培育新动能。具体来讲,就是向产业要竞争力,依托我国产业基础完整、制造业门类齐全等优势,拓展原材料、半成品、零部件等中间品贸易。向创新要活力,促进跨境电商、保税维修、市场采购等新业态新模式发展。向改革要动力,制定绿色低碳产品进出口货物目录,加快推进国际贸易单据数字化,推动贸易绿色发展和全链条数字化转型。

三是助力开拓新市场。为此,商务部将继续办好广交会、服贸会等重要展会,积极支持企业参加境外展会,持续推动跨境商务人员往来便利,为企业之间进行沟通交流创造更多条件,帮助企业更好对接市场和客户,争取更多订单。

四是释放进口新潜力。不但要扩大出口,还要扩大进口。市场是最稀缺的资源,我国有超大规模市场优势,为各国企业提供了广阔的市场空间和合作机遇。将扩大优质消费品、先进技术、重要设备、关键零部件进口,增加能源资源产品和国内紧缺农产品进口,发挥好进博会等重要展会平台作用,拓展多元化的进口渠道,提升进口贸易的便利化水平,做好国家进口贸易促进创新示范区培育。

(责编:郝帅、吕骞)