从“哆”到“西”,听两江新区高质量发展协奏曲

发布时间:2024-04-22 10:44:05 来源: sp20240422

  高质量发展调研行·重庆|从“哆”到“西”,听两江新区高质量发展协奏曲

  平均每天产生13件专利,3年投放了40款新品,连续20年获重庆制造业企业100强“冠军”,这家企业是谁?

  10月11日,“高质量发展调研行”主题采访活动采访团走进位于重庆两江新区的长安汽车全球研发中心,零距离感受科技创新“黑科技”。点击手机按键,无人驾驶车辆可自动停泊至车位;坐进驾驶位,座椅可自行调整到舒适位置;驾驶途中,车速实时投射在挡风玻璃上,不用再低头看仪表盘……努力把关键核心技术掌握在自己手里,长安汽车言出必行。

  “过去5年,长安汽车研发投入超过600亿元。”现场相关负责人介绍,在智能网联与驾驶方面,长安汽车已掌握了200余项智能化核心技术,其中,行人自动紧急制动、远程智能泊车等26项实现行业首发,自主研发长安原力电动、“七合一”智慧芯等技术行业领先。

  持续不断的研发投入,为长安快速开发智能、新能源等新产品提供了巨大助力。近3年,长安汽车密集投放了40款新品,获得了消费者青睐。截至10月10日数据显示,长安汽车产销超2484.2万辆。

  在两江协同创新区明月湖协同创新馆,同样也有一款汽车让人驻足。

  流线型的车身造型抢眼,与一般汽车不同的是,车顶带有多个圆圈飞行器。原来,这是由北京理工大学重庆创新中心自主开发的分体式飞行汽车,同时具有陆地行驶能力及空中飞行能力,最大载重可达160千克,空中续航时间30分钟,最高飞行高度为1000米。

分体式飞行汽车。吴丹 摄

  产业链、供应链、创新链在这里深度融合,科研院所、高等院校、企业科研力量在这里实现共享,创新主体活力迸发。目前,两江协同创新区已引进北京理工大学等50家知名高校和科研院所,集聚院士团队25个,建成创新空间70万平方米,正加快建设科技创新和产业创新重要策源地。

  重庆制造升级“重庆智造”,下一步如何走向世界?

  来到果园港码头,映入眼帘的是一派繁忙景象。船只、班列往来频繁,场桥如同巨型机械手,搬运着一箱箱货运“积木”。相关负责人介绍,以前重庆本地的商品要想出口到东盟,必须从长江顺游而下到上海,然后再通过海运的方式到达东盟,总耗时超过20天;而西部陆海新通道(果园港)班列开通后,商品可以从果园港直接通过铁路的方式到达钦州港,出关后再由海船到达目的地,耗时在15天之内。

  在各项智能技术的加持下,果园港实现了场桥远控智能化、卡口无人化、单证无纸化,港口越来越智能,综合效能大幅提高。2022年,果园港完成货物吞吐量2500万吨,同比增长20%;完成集装箱吞吐量88万标箱,同比增长73%,开行国际班列1004列,运输集装箱6.6万TEU、增长48.2%。

果园港码头。吴丹 摄

  产业基础坚实,创新动力彭湃,开放平台集聚……作为内陆第一个国家级开发开放新区,两江新区从“哆”到“西”演奏出一曲高质量发展协奏曲:以不到全市1.5%的面积贡献了全市约15%的经济总量,20%的规上工业总产值,30%的进出口总额、实际利用外资和数字经济增加值,40%的服务贸易额,50%的世界500强企业,60%的汽车产量,70%的跨境电商交易量。

  江风阵阵,晴空万里。站在港口远眺,重庆两江新区昂首阔步,迈向未来。(人民日报客户端重庆频道 吴丹 常碧罗)

【编辑:曹子健】