新疆兵团:沙漠边缘水稻播种忙

发布时间:2024-04-17 04:12:03 来源: sp20240417

   中新网 乌鲁木齐4月6日电 (戚亚平 买力坎木)时下,新疆生产建设兵团各地抢抓农时开展春播春耕,田间地头呈现出一派热火朝天的农忙景象。

  近日,走进地处塔克拉玛干沙漠边缘的二二五团一连羊脂籽米种植基地,沉睡一冬的田野正被“隆隆”的农机声唤醒,一幅多彩的“春耕画卷”徐徐展开。

播种机在田间地头来回穿梭。买力坎木 摄

  “今年是我们播种羊脂籽米的第4年,采用的还是精准耕作技术,在播种前,我们对土地进行了平整,施了有机肥改良土壤,确保土壤养分充足。”羊脂籽米种植基地负责人张爱博说。

  张爱博介绍,他们采用机械播种方式,既能保证水稻间距合适、也能提前结束播种时间、为水稻生长增加更多时间,使水稻品质更优。

航拍水稻播种现场。买力坎木 摄

  近年来,二二五团充分利用当地昼夜温差大、光照时间长、病虫害少等资源优势,大力调整产业结构,加快绿色、有机农产品种植基地建设,不断促进农业从“产量农业”向“品牌农业”“单一农业”向“多元农业”转变,为打造先进生产力示范区奠定坚实基础。

  近年来,新疆兵团水稻高产栽培及规模化种植成效显著,截至目前共建成20多万亩优质水稻种植基地,品牌优质大米俏销疆内外。(完)

【编辑:叶攀】