香港证监会提醒公众防范两个涉嫌欺诈的虚拟资产平台

发布时间:2024-04-21 17:23:29 来源: sp20240421

   中新网 香港12月6日电 香港证券及期货事务监察委员会(简称“香港证监会”)12月6日提醒公众两个虚拟资产平台涉嫌欺诈,涉事实体分别以“香港数字研究院”(“HongKongDAO”),及“BitCuped”的名称运作。

  香港特区政府警务处已应香港证监会的要求,采取行动封锁HongKongDAO及BitCuped的网站。香港证监会亦向相关网站营运商发出终止及停止函,要求该等网站停止为HongKongDAO所发行的某代币提供购买服务。

  HongKongDAO发行了一种名为“HKD”或“HongKongDAO”(HKD代币)的代币,可在HongKongDAO的网站上购买。香港证监会怀疑HongKongDAO可能通过网上渠道散布有关本身及其业务的虚假和具误导性的资料,令人误以为HongKongDAO的服务及业务已妥为领有牌照并属合法,借此诱使他人购买或认购HKD代币。

  香港证监会还注意到,BitCuped在其网站上声称“Laura Cha”(史美伦,香港交易及结算所有限公司主席)及“Nicolas Aguzin”(欧冠升,香港交易所执行董事兼行政总裁)分别担任BitCuped的主席和行政总裁,而两人实际上与BitCuped并无关联。

  香港证监会告诫公众,提防在社交媒体平台及实时通信软件上所分享的好得令人难以置信的投资机会及意见,以免可能会被非投资专业人士诱使进行投资。投资者在作出投资决定时应保持警惕和提防欺诈行为。(完) 【编辑:田博群】