(聚焦博鳌)普华永道:中国企业投资明显转向RCEP成员国

发布时间:2024-04-24 01:54:05 来源: sp20240424

   中新社 博鳌3月27日电 (尹倩芸)国际会计师事务所普华永道27日在博鳌亚洲论坛2024年年会期间发布普华永道第27期全球CEO(首席执行官)调研中国报告。报告称,对于中国CEO而言,在拓展海外市场机遇方面,中国企业明显转向在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国进行区域投资,其次是在“一带一路”共建国家进行投资。

  RCEP成员国和“一带一路”共建国家日益成为中国贸易和投资热门目的地。普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚认为,在应对日益紧张的地缘政治环境背景下,多元化的对外投资目的地是明智之选。

  报告显示,59%的中国内地受访者和47%的香港地区受访者对未来一年国内经济增长持乐观态度。不过,中国CEO对国内经济前景的信心尚待转化为对自身业务的信心。

  受访者的谨慎乐观情绪部分原因在于,中国CEO对自身企业在最近结束财年中的财务表现有所保留,尤其在营收增长率(中国内地8%,香港地区3%,全球12%)、净利润率(中国内地5%,香港地区7%,全球11%)和资产回报率(ROA)增长(中国内地7%,香港地区8%,全球10%)方面所展示的信心程度。

  不过调研显示,对于全球CEO而言,中国内地仍是其在营收增长方面第二个最重要的外部市场。

  调研同时发现,中国企业正面临重塑自身的迫切需求。在中国CEO对其业务模式可行性产生担忧的因素中,最有影响力的是技术变革(43%)、政府法规(39%)和客户偏好变化(39%)。这些因素对中国企业运营的影响尤其明显。

  普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚认为,面对重塑业务模式的巨大需求,供应链不稳定性成为中国内地CEO考虑的主要问题。从全球供应链模式向区域供应链模式的转变在中国体现得尤为明显,多样化布局国际业务和采用更偏向于区域化的模式是中国CEO的最优解。(完) 【编辑:黄钰涵】