杭州多措并举做好同防同治

发布时间:2024-03-04 10:57:28 来源: sp20240304

  本报杭州12月6日电  (记者刘军国)近期,呼吸道疾病进入高发期,浙江省杭州市卫生健康委持续开展呼吸道疾病监测和形势研判,适时调度医疗资源供给,进行科普宣教,引导分级就诊,保障全市医疗服务平稳有序。截至11月底,杭州市共有可提供呼吸道感染性疾病诊疗服务的医疗机构234家,所有门诊开放信息及时对外公开发布。

  在杭州市儿童医院,市民李女士带着5岁孩子到发热门诊预检分诊台咨询。护士告知,在自助机上先开检查单,候诊时便可以完成采血检查。等到就诊时,部分检查结果已经出来,大大缩短等候时间。

  自10月中旬起,为进一步方便患者就医、优化服务流程,杭州市儿童医院在发热门诊开展部分常规检验项目自助开单服务。患儿和家长可在医院自助机或医院微信小程序上选择是否要提前检验血常规、甲流、乙流、腺病毒、呼吸道合胞病毒等项目。患者还可以提前通过小程序医保结算挂号费用并在线报到,就诊结束后再通过小程序直接医保结算就诊费用,极大提高就诊效率。

  这是杭州市开展医疗服务流程“应简化尽简化”的一个缩影。目前,杭州市正在推进医疗服务改善行动,优化医疗服务和医保结算流程,实行检查检验结果互认共享,改善挂号、检查取药等服务流程,减少不必要环节。

  杭州市还通过城市大脑卫健数据驾驶舱实时监测医疗机构门急诊就诊量、就诊等候时间等数据,建立动态监测调配机制,科学设置预警指标,及时启动应急调整机制,深挖医疗机构内部医疗资源潜力,充分利用城市医联体、县域医共体牵头医院的力量支援基层医疗机构。

  针对小儿发热就诊高频事项,杭州依托互联网医院平台,推出儿科发热专题,开设发热门诊、儿科诊疗的专项咨询和复诊通道,在线开具处方,药品配送到家,看病“由线下转到线上”,满足发热患者居家看病就医需要。目前,杭州全部市属医院和17家区县(市)医院、112家基层医疗机构已接入平台,2190多名医护人员提供线上问诊复诊服务。

  《 人民日报 》( 2023年12月07日 13 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)