团圆年|龙年寻龙:寻找汉绣里的龙

发布时间:2024-04-14 16:19:57 来源: sp20240414

  光明网讯(记者 王锦鸿)2024年是甲辰龙年。春节前夕,习近平总书记在天津考察时指出:“农历新年是龙年,龙在中华文化中有着勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意等多重寓意,寄托着美好的愿景。”

  值此龙年新春之际,《龙年寻龙:寻找民艺里的龙》第五期节目将带您走进汉绣,看看当瑰丽奇幻的汉绣遇上“活力无穷”的龙时,会碰撞出什么样的火花。

团圆年|龙年寻龙:寻找汉绣里的龙

  提到中国刺绣技艺,您或许听说过形象写实的苏绣、清理绝俗的湘绣,那么您是否了解过浪漫瑰丽的汉绣呢?作为流行于湖北省荆沙、武汉、洪湖一带的传统刺绣艺术,汉绣继承了荆楚文化阔达浓丽的特点,以其大胆构思闻名。“一画、二绣、三修饰”,千百年来,汉绣绣出了中华大地上的山河锦绣、万物生息,也绣出了人们的奔逸想象、美好向往。

团圆年|龙年寻龙:寻找汉绣里的龙

  为迎接龙年的到来,湖北省汉绣省级传承人王子怡正在赶制一副《青龙送福》。这幅作品以红布作底,意在迎贺红火新年。据王子怡说,龙在传统文化中属木,是青色,所以这幅绣品由金丝混合绿色、青蓝丝线精心绣制,青龙形象灵动而不失庄严,寓意着吉祥、兴隆、好运。

【编辑:曹子健】