现场救援仍在紧张进行

发布时间:2024-05-18 22:05:34 来源: sp20240518

  本报昭通1月24日电  (记者杨文明、李茂颖)记者从云南省昭通市镇雄县“1·22”山体滑坡灾害处置指挥部获悉:现场救援仍在紧张进行,受灾群众相关生活物资保障充足。

  中国安能救援队现场指挥长唐洪军介绍,通过比对卫星图片,救援人员对滑坡掩埋的房屋都进行了编号,由于堆积的滑坡体最高已达15米,位于滑坡体中间的部分房屋只能通过大型机械分层剥离搜救,避免高位崩塌。

  中国安能救援队采取12小时一班、两班倒的方式,努力提高救援速度。中国安能贵阳基地大队长焦中山介绍,针对夜间低温造成救援机械管路出现结冰故障的情况,中国安能救援队准备了多台设备,安排专业检修人员跟进保障。为了保证现场搜救作业安全,每个挖掘机都配备了两名安全员。

  同时,道路保通、人员安置等工作也在有序开展。在山体滑坡现场外围,镇雄县公安局塘房派出所所长罗豪带着民警、辅警劝导疏散群众;在距离山体滑坡现场2公里多的白岩脚三岔路口卡点,镇雄县公安局交警大队泼机中队中队长汪波和同事24小时坚守,确保抢险救援的人员、车辆和装备顺利进入灾区;和平小学老校区安置点内,穿着红马甲的志愿者帮助进行生活物资保障。

  《 人民日报 》( 2024年01月25日 04 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)