最新研究成果公布!牛河梁遗址新发现让中华文明起源时间线向历史纵深推进约五六百年

发布时间:2024-02-28 00:37:43 来源: sp20240228

  今天(9日)上午,国家文物局在京发布中华文明探源工程第五阶段工作最新研究成果,中华文明起源的阶段性划分方式有了更为清晰明确的认识。

  在距今5800—5200年前后的古国时代第一阶段,以西辽河流域的牛河梁遗址为代表,属于新石器时代晚期的红山文化,遗址和珍贵玉器的发现,以确凿而丰富的考古资料证明,早在5000年前,社会形态就已经发展到原始文明的古国阶段。

  红山文化是中华文明的最早起源之一,作为红山文化考古中最重要的核心,位于辽宁省朝阳市的牛河梁大型遗址群,自1981年发现以来,考古发掘工作至今已持续40多年。

  牛河梁遗址第一地点位于遗址中心位置的一座海拔最高的山梁上。1986年,当时的考古工作者初步确认其由品字形排列的三组山台构成。2017—2021年的发掘进一步确认该基址是由9座台基构成的大型台基建筑群。根据相互位置推测,出土各类泥塑的著名的“女神庙”就坐落在其中一座台基上。

  辽宁省文物考古研究院研究馆员 郭明:女神庙坐在九号台基上,所以一下子就把整个九号台基的地位提升起来了。而且现在的发掘,还发现了台基是从基岩上面垫土垫起来的。现在残存能够看到的垫土厚度已经4.6米了。通过这个,我们可以去想象一下红山整个的社会规模、组织和动员的能力,需要很多人才能把这个事情做起来。这个组织,我们现在没有明确认定是一个国家,但是按现在考古的概念,它初步具备了这样的能力,那么我觉得应该是可以叫它古国,等于说我们对中国整个社会发展的过程有了新的认识。

  牛河梁遗址的新发现,把中华文明起源的时间线又向历史纵深推进了约五六百年。

  辽宁省文物考古研究院研究馆员 郭明:因为我们原来认定的牛河梁遗址,大概应该属于红山文化晚期,就是距今5500—5000年。它的繁荣时期可能在距今5300年。我们现在测年的结果显示,第一地点这个近十万平方米的台基建筑,修筑时间大概在距今5700年左右,等于把整个时间线向前提了。在这儿还发现了一些祭祀礼仪活动的遗迹。我们一直都说中国是礼仪之邦,那么礼仪之邦的礼是从什么时候开始的?以往可以追溯到周。那么通过现在的发现可以看到,可能这个时间可以更早一点。(央视新闻客户端)

【编辑:曹子健】