主动靠前纾困 一管到底解难

发布时间:2024-04-17 17:24:43 来源: sp20240417

按照惯例,假期结束后上班的第一天,交通都会比较拥堵,但中部战区空军某旅机关参谋张铎却不慌不忙、泰然自若。

“我和妻子都是军人,以前接送孩子都得靠自己,遇到交通拥堵只能干着急。”张铎介绍,自从机关开通了军娃上下学班车,他们再不用为接送孩子头疼了。

开通军娃上下学班车,是该旅提升服务基层质效的举措之一。近年来,随着军人家属随军及落户有关政策的调整,不少官兵结束了两地分居生活,终于和家人团聚,但与此同时,也出现了不少新问题。

今年年初,该旅军士参谋金峰的妻子满心欢喜地带着儿子随军到部队驻地,想着既能解决孩子的上学问题,自己也能当好丈夫的“贤内助”。但当“入学手续不好办”“错过报名不能进”等难题摆到面前,夫妻俩犯了难:孩子这学还能上吗?无奈之下,金峰拨通了机关的电话寻求帮助。

“根据军人地位和权益保障法,军人子女入读公办义务教育阶段学校,可以在部队驻地入学,享受当地军人子女教育优待政策。”得知金峰的情况,人力资源科胡科长引述法规政策予以解答,并表示尽快协调入学问题。

经过该旅机关多方努力,驻地教育部门特事特办,同意先入学就读,后办理学籍,第一时间开通军娃随调入学的“绿色通道”,20余名和金峰家情况相似的军娃顺利入读驻地学校。

官兵子女上学问题虽然解决了,但该旅机关并未就此止步。

“王助理员家的孩子几次因为送学不及时迟到;李班长家的孩子由于无人看管,在家中独自玩耍时不慎受伤……”一次,在与官兵聊天过程中,人力资源科冷干事得知,由于官兵和家属工作繁忙,军娃上下学接送和日常照看的问题成了官兵的烦心事。

了解情况后,冷干事很快将这些问题上报,引起了旅党委的高度重视。他们召开专题会议研究讨论,决定开通“暖心班车”接送军娃上下学。与此同时,针对一些军娃在家无人照看的现状,在自愿报名的前提下,该旅专门遴选思想基础好、工作积极热心的军属建立“军营托管班”,平时轮流照看军娃,安排专人辅导课后作业。一到周末,军属组织的活动更是丰富多彩,亲子运动会、动画大剧场、手工沙龙课等活动深受军娃欢迎。“入学问题、平时接送、日常照看等问题,旅党委都帮我们解决了,我们必须加倍努力工作,回报组织关爱。”金峰激动地说。

该旅领导介绍,今年以来,他们坚持“面对面”倾听官兵呼声、“心连心”了解基层需求,针对随军家属就业、子女入学入托、官兵涉法涉诉等急难愁盼问题,列出机关必办的23件实事,并把承办科室、负责人和完成时限公示到旅强军网上。同时,安排机关干部按照职责分工到挂钩单位开展调研,了解官兵所需所盼和办理进展,确保解难纾困工作落到实处。

好事办到心坎上,练兵备战劲头足。近日,笔者走进该旅训练场,即将外出驻训的某营正在进行针对性训练,面对一系列重难点课目,官兵们不惧挑战,士气更加高昂。(高思峰 张嘉洋)

短评

服务基层不妨“多想几步”

■于海洋

中部战区空军某旅机关服务基层考虑周全、谋划细致,不仅解决了官兵提出的子女入学问题,还主动提供军娃上下学接送和日常照看等服务,为官兵和家属“一揽子”解决后顾之忧,这种“凡事多想几步”的服务理念值得提倡。

当前,各级都在积极为基层办实事、解难题,推出很多有效举措,也收获了不少掌声。然而,个别单位的机关干部听到掌声就将工作画上句号,服务满足于“点到为止”,没有继续跟踪问效,导致一些矛盾困难没得到彻底解决。

面对基层官兵的现实困难和利益诉求,各级党委机关和领导干部要秉承“凡事多想几步”的服务理念,深入基层调查研究,把官兵的实际困难和利益诉求掌握细、了解全。在谋划和推进办实事工作时,要树立系统思维和全局观念,既看到显性困难,也看到隐性矛盾;既关注当下问题解决,也把“次生”问题和关联问题解决好。只有把问题考虑周全一些,把计划做得长远一些,把措施定得完备一些,并跟踪问效抓好落实,才算真正把实事办实、好事办好。

(责编:唐宋、王潇潇)