文化观察:国产电影"叫好又叫座" 彰显文化自信

发布时间:2024-06-18 06:37:35 来源: sp20240618

  国产电影的市场占比连续多年高达80%以上;2023年全国电影票房排名前十名均为国产影片……近年来,“叫好又叫座”的国产电影在激烈的市场竞争中表现亮眼。中国观众越来越青睐国产影片,这不仅是国产电影高质量发展的实证,更是显著增强的文化自信的生动诠释。

  创作具有中国气派、中国风格的优秀影片

  2024年春节档,全国电影票房以突破80亿元的成绩刷新了同档期历史纪录。《热辣滚烫》《飞驰人生2》《第二十条》《熊出没·逆转时空》等多部影片以丰富多样的题材类型满足了观众多样化的观影需求。截至2024年2月23日,全国总票房为127.14亿元,总观影人次为2.77亿,国产影片票房为123.52亿元,国产影片所占市场份额达97.15%。

  自2020年以来,国产影片票房在中国电影市场占比每年都超过80%。2023年,全国电影票房近550亿元,其中83.77%为国产影片。同年,尽管有《夺宝奇兵5》《碟中谍7》《速度与激情10》等好莱坞影片上映,全年电影票房排名前十仍然全部为国产影片。国产影片在中国电影市场上的表现越来越好,中国观众对国产影片的接受度和喜爱度越来越高。

  实际上,就在不到10年前,国产电影与好莱坞电影在中国市场上的较量还处于胶着状态。彼时在世界范围内,绝大多数国家的本土电影市场上,好莱坞电影占据了压倒性优势。然而短短几年间,中国电影市场的情况就发生了很大变化。

  分析这一现象形成的原因,清华大学教授尹鸿认为,随着中国经济社会快速发展,国产电影质量日益提升,中国观众越来越青睐能与自身生活产生连接的电影作品,国产电影也越来越能够为观众提供丰富多样的观影体验。以2023年为例,现实题材影片尤其受到观众欢迎,《孤注一掷》以反电信诈骗为主题,《八角笼中》关注社会弱势群体,《坚如磐石》反映扫黑除恶斗争……这批具有强烈现实关怀的影片对观众产生强大吸引力,上映期间,相关话题成为社会热点。尹鸿说:“这些影片中的人物和事件都与普通观众的生活息息相关,容易引发观众共情,让观众走出影院时收获感满满。”

  中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。近年来,传承弘扬中华优秀传统文化的氛围不断加强,博物馆热日益升温,“国潮”成为年轻人追逐的时尚,传统文化类电视节目受到观众欢迎,传统文化题材的电影也在积极开拓市场。喜剧悬疑片《满江红》、动画电影《长安三万里》、神话史诗影片《封神第一部:朝歌风云》等,在斩获票房的同时,赢得了口碑。在影片放映结束时,观众齐诵唐诗宋词成为令人难忘的场景。

  影片《长安三万里》出品方追光动画总裁于洲说:“近年来,传统文化题材影片越来越受欢迎,影片质量提高固然是重要原因,但根本原因在于中国人的文化自信日益坚定。我们在创作中必须考虑当下观众审美变化的趋势,适当加入具有当代性的创作元素,通过创造性转化、创新性发展,让中华优秀传统文化成为打造具有中国气派、中国风格优秀影片的宝贵资源。”

  建立与当下观众的情感连接

  中国电影评论学会会长饶曙光指出,国产电影越来越受到观众青睐,本土市场占有率越来越高,除了从电影本体上进行分析,还应重视电影与观众的关系这一议题。“电影美学很重要的问题就是电影与观众的关系。电影的创作和表达不管用什么手段,最终就是要引发观众走进影院的兴趣和热情,并最终与观众达成共识。当下的国产影片逐渐找到了与观众沟通的正确方式,无论是现实题材影片还是科幻片,无论是喜剧片还是动画片,都抓住了社会热点,与观众达成了良好的互动。”

  这一观点与青年导演董润年的看法类似。2023年底,由董润年编剧并执导的现实题材职场喜剧《年会不能停!》成为贺岁档“黑马”,获得票房和口碑的双丰收。“国产电影与本土观众有天然的亲密关系,好莱坞的超级英雄也好,视听奇观也罢,都跟中国观众的日常生活缺乏直接联系,在经历了最初的新奇感之后,观众就容易陷入审美疲劳。”

  董润年举例,同样作为科幻片,好莱坞超级英雄在中国市场表现欠佳的同时,《流浪地球2》却获得观众认可。“究其原因,还是在于它体现了中国人传统的价值观。当影片中老宇航员喊出‘50岁以上的宇航员出列’时,唤起了中国人情感上的共鸣,这种愿意为别人、为集体做出牺牲的精神,是一种来自中国人传统价值观深处的认同感和自豪感,也是我们的科幻片和好莱坞科幻片在精神内核上本质的不同。”

  不少业内人士也看到电影市场下沉给国产电影带来的新的发展机遇。

  2018年12月,国家电影局印发了《关于加快电影院建设 促进电影市场繁荣发展的意见》,对加快电影院建设发展、深化电影院线制改革、加快特色院线发展提出了具体要求。近年来,我国银幕数始终位于全球榜首,为支撑起庞大的电影市场提供了基础设施保障。截至2024年1月底,全国共有营业影院14500家、银幕87082块。其中,县级影院2829家、银幕13083块,分别占比19.51%、15.02%;乡镇影院2629家、银幕12751块,分别占比18.13%、14.64%。

  “电影院在县乡区域的发展,为当地老百姓看电影提供了便利。事实上,随着电影市场的下沉,国产影片的市场占比越来越高。今年春节假期,在大城市工作的人们返乡带动亲朋好友一起走进影院,这样的观影需求将国产电影市场占比推高至99.96%,就是一个很有说服力的例证。”猫眼研究院院长刘鹏说。

  用艺术的方式展现中国人真实的生活和精神

  董润年认为,当前中国电影正进入“建立一种精神价值”的新阶段。“我认为近几年优秀的国产影片都在为观众注入一种精神,从而建立一种价值。这种精神和价值指向的是更加团结的中国、充满希望的中国,每个人都富有奋斗精神,要努力把我们的国家建设得更好。”

  调查数据显示,当前国内观影的主力观众集中在20至30岁。中国艺术研究院教授支菲娜分析,这一批观众普遍为95后,伴随他们的成长,国产电影的艺术内涵和制作水平都较此前有了提升,对他们的吸引力也就大幅增加。

  “这就像是一次流行文化风潮的流转,在改革开放初期,西方流行文化涌入,此后‘日流’‘韩流’也曾流行过一段时间,但是到了95后成长起来的时候,年轻一代的文化自觉和文化自信更强了,中国文化成为国内流行文化的主体,看国产电影成为流行文化活动的重要组成部分。去年暑期档,在与好莱坞电影的激烈竞争中,国产电影《消失的她》能够脱颖而出,就是一个例证。”支菲娜说。

  一大批青年电影创作者也成长起来。随着扶持青年优秀电影剧作计划、青葱计划、金鸡电影创投大会、上海国际电影节·创投训练营、北京国际电影节北京项目创投单元等青年电影人才扶持项目的诞生和延续,以陈思诚、郭帆、文牧野、董润年、韩延、申奥、大鹏等为代表的一大批青年电影创作者逐渐成为行业中坚力量。他们对中西方电影潮流了解得更加深入,对国内观众的观影心理研究得更加透彻,对当下社会现实的洞察更加敏锐,对当代电影叙事和工业水平的认知都走在时代前列。他们创作出《唐人街探案》系列、《流浪地球》系列、《奇迹·笨小孩》、《年会不能停!》、《送你一朵小红花》、《孤注一掷》、《保你平安》等优秀电影作品,对提升国产电影的吸引力产生了很大推动作用。

  “我们这代创作者是和国产电影的主力观影人群一起成长起来的,我们比其他国家的电影创作者更加了解在这样的时代土壤里观众需要什么样的故事,这是我们的先天优势,也是国产电影在今天实现高质量发展的先天优势。同时我们也积极在深入体察社会现实和观众需求的过程中,不断求新求变。”《唐人街探案》系列电影导演陈思诚说。

  《孤注一掷》的导演申奥表示:“中国社会的快速发展为青年创作者提供了丰富的创作题材,作为创作者的我们恰好成长在这样的环境里,在这里,每天发生的故事是和每一位中国人息息相关的,这在客观上拉近了电影与生活、电影与观众的距离,我们要做的就是用艺术的方式把中国人真实的生活和精神展现出来,让观众在走进电影院的同时,也让电影更好地走近观众。”

  《长安三万里》的导演谢君伟、邹靖也是两位青年导演。谢君伟谈到,在创作《长安三万里》的过程中,上小学的孩子一直陪伴在身边,与孩子的交流让他感受到创作这部作品的使命感和自豪感。“中华文明博大精深,通过创作《长安三万里》,我们对中华优秀传统文化的了解更加深入,这让我们拥有了更强的创作动力。”

  在积极投身创作的同时,这批中坚力量也在持续帮助和扶持比他们更加年轻的电影创作者,如《三大队》的导演戴墨,《消失的她》的导演崔睿和刘翔,《人生大事》的导演刘江江等,中国电影人才队伍成长呈现出良好势头,为国产电影高质量发展储备了人才资源。

  版式设计:张丹峰 【编辑:岳川】