德勤:亚太发展中经济体生成式AI采纳度较发达经济体高30%

发布时间:2024-05-21 02:58:09 来源: sp20240521

   中新网 北京5月17日电 (尹倩芸)德勤17日发布报告《亚太地区生成式AI应用现状:新生代员工处于领先,雇主需迎头赶上》显示,亚太发展中经济体对生成式AI的采纳度较发达经济体高30%。

  报告显示,亚太地区每年受生成式AI影响的工作时长将达11亿小时,占比约17%,使用生成式AI的员工每周可节省近一天的工作时间(6.3小时),从而有更多时间拓展新技能。

  此外,在借助生成式AI节省时间的员工中,有41%认为他们更好地实现了工作和生活的平衡。不过,对受访员工的调研结果显示,仍有四分之三的企业尚未有效运用生成式AI。

  谈及企业数字化,德勤中国数字化负责人华思远提出,AI背后的工程性工作需要专业化知识和能力,未来一定会带来很大机会,相信未来5-10年对中国经济是非常大的利好。

  德勤中国管理咨询首席执行官戴耀华提到,未来AI对企业运营管理和商业模式的改变,很可能不亚于互联网推出时带来的革命。企业引入AI之前,应认真思考如何适应这一前所未有的技术趋势,必须在技术、管理、应用等多个层面做好与AI适配的准备,才能创造出更加适应时代发展的商业模式。(完) 【编辑:李岩】