两岸剧本创投征选公布结果 主办方拟建两岸编剧人才库

发布时间:2024-05-19 09:49:55 来源: sp20240519

   中新社 台北3月5日电(记者 杨程晨)一项两岸剧本创投征选活动5日在台北公布“孵化结果”,主办方从302件参评剧本中选出10件作品。评审方来自两岸剧院及影视、戏剧制作公司。

  该活动名为“筋斗云创剧本创投平台”,发起方为台湾筋斗云文化传媒与哲腾(北京)文化传播有限公司等两岸戏剧影视机构,参评者通过500字的故事大纲投稿。

  据主办方介绍,剧本创投计划分为故事大纲征集、剧本大纲创作、剧本创作、成果发布四阶段。进入剧本创作阶段的10部作品一旦被制作方选中,创作者有机会与投资机构签订演出版权及影视开发权等有关意向书。

  今年公布的10部作品,创作人均来自台湾,有讲眷村老兵的故事,也有追寻生命意义的奇幻作品,还有寻找原生家庭过程中发生的爱情喜剧。本届活动吸引果陀剧场、广艺基金会、中影北京电影制片分公司、南京亮盘文创等两岸机构参与。

3月5日,台北,两岸戏剧创投征选活动获选作品的创作人与颁奖嘉宾合影。 中新社 记者 杨程晨 摄

  “筋斗云创剧本创投平台”自2017年设立以来已“孵化”64部剧本,其中多部被搬上两岸舞台。台湾筋斗云文化传媒负责人刘亮佐介绍说,为适应两岸影视戏剧市场变化,正计划调整创投平台营运模式,将在互联网上搭建两岸编剧人才库,希望让作品、创作者与市场的媒合不受时空限制。(完)

【编辑:胡寒笑】