追忆何莲香:秘中友好使者 一生心系中国

发布时间:2024-04-15 10:10:59 来源: sp20240415

   中新社 北京4月3日电 题:追忆何莲香:秘中友好使者 一生心系中国

   中新社 记者 门睿

  3月29日,在秘鲁著名爱国侨领何莲香生前故居,中国驻秘鲁大使馆公使次旺平措向何莲香家属转交了中国国务院侨务办公室唁电。

  当地时间3月14日,秘鲁著名爱国侨领、社会活动家何莲香逝世,享年98岁。

  何莲香1926年出生在秘鲁利马,祖籍广东。虽然秘鲁与中国远隔重洋,但何莲香一生始终致力于拉近两国距离,在两国经贸、人文交往的多个领域留下奔波的身影。

  何莲香自小在当地华文学校读书,父母“要常保爱国之心”的教育,也铺就了她心系中国的人生底色。她曾在采访中吐露:“我的心里有个根,这个根牵动着我对中国的眷恋与热爱。”

  何莲香11岁时,日本发动全面侵华战争的消息传到秘鲁,引发华社震动。小小年纪的何莲香也积极投身秘鲁侨胞组织的抗日救亡运动。为筹集善款,她与青少年儿童一起在秘鲁各地组织义演、上街卖花。一年多时间里,秘鲁侨胞们积少成多,共筹集到约100万美元。

  从大学新闻系毕业后,何莲香加入中南美洲最早的一份中文报纸——秘鲁《公言报》。《公言报》总编辑孟可心告诉 中新社 记者,当时,报社工作环境艰苦,办报亦有风险,但为了侨胞能够知晓万里之外的故土新闻,何莲香始终心怀激情,在报社坚持耕耘25载。

  92岁生日时,何莲香仍心系《公言报》和读者。她通过《公言报》寄语说,现在祖(籍)国强大了,华侨华人要更加团结,为祖(籍)国多作贡献。

  中国与秘鲁建交的过程也有何莲香的一份努力。1969年,秘鲁开始考虑与中国建交事宜,决定借当时中国对外贸易部副部长周化民访问邻国智利之机进行接触。他们找到何莲香,委托她带一封信给中方代表团。何莲香随即在周化民访智前夕赶到智利首都圣地亚哥,将信交给中国驻智利大使馆。1971年,中秘正式建交。何莲香也由此被称为“中秘建交的使者”。

  2001年,年过古稀的何莲香创办了秘中商会并担任总经理,组织企业家赴华参加广交会,直至2023年方才卸任。回忆起创办秘中商会的初衷,何莲香表示,中国与秘鲁的贸易关系非常重要,成立商会也是她一直以来的愿望。如今,秘中商会的规模与影响日渐扩大,除中资企业外,许多秘鲁企业也加入其中,共同推动两国经贸往来。

  2017年,何莲香获颁“中华之光——传播中华文化年度人物”奖。2018年,秘鲁国会秘中友好小组为何莲香颁发荣誉证书,表彰她在两国政治、经贸和文化领域所作贡献。2019年,何莲香获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,彼时她说:“我出生在秘鲁,但是流淌的是中国人的血液,我们身在海外,不能忘记自己的根。”

  回忆起何莲香,孟可心印象最深的是她的精力充沛。“90多岁高龄时,她仍然每天都要到秘中商会的办公室去一趟。”孟可心说,何莲香喜欢与人交朋友,也十分乐意与年轻人打交道。正因如此,秘鲁侨胞常亲切地称呼她为“何妈妈”。

  “何莲香为人清正,大公无私,在侨界留下了‘莲子已成荷不老,幽香依旧遐迩传’的美名。”国侨办唁电如是写道。(完) 【编辑:胡寒笑】