“给中国经济良好开局注入动力”(外媒看中国)

发布时间:2024-05-18 21:03:26 来源: sp20240518

  1月26日,为期40天的2024年春运正式启动。交通运输部数据显示,春运首周,全社会跨区域人员流动量超13亿人次。这是疫情防控转段后第一个常态化春运,预计90亿人次出行,将创历史新高。连日来,多国媒体聚焦中国春运,认为春运不仅仅是人员的大规模流动,更折射出中国经济社会迸发出的生机和活力。

  古巴拉丁美洲通讯社报道称,今年中国春运出行人次将再创新高,显示出中国旅游业的强劲复苏。春节假期除了便利家庭团聚、促进旅游观光外,也将为商业发展带来契机,中国的商业街、购物中心等换上了节日装饰,并利用假期打折促销。

  “在北京西站,人群熙熙攘攘,车站装饰着红灯笼和剪纸等节日装饰,该站是中国最繁忙的交通枢纽之一。”孟加拉国《闪电报》网站报道称,数以亿计的人乘坐火车、飞机和其他交通工具踏上旅程,与家人和朋友团聚。这不仅是春节的庆祝活动,也是中国经济充满活力的反映。随着春运的展开,中国将迎来龙年,这个国家为新一年的经济繁荣做好了准备。

  德国《法兰克福评论报》报道称,春节是中国最重要的传统节日,数以亿计的中国民众在春节假期内返回故乡、探亲访友。今年春运正面临有史以来规模最大的人员流动。依照传统,春节期间人们外出聚餐、购物、旅行的意愿会大幅提升,假日消费需求充分释放,在短期内将对经济起到良好的提振作用。

  德新社报道称,今年春节假期期间,中国游客数量预计再创新高。中国政府通过发放消费券等方式促进消费,这反映了中国旅游业回暖向好的趋势,德国也期待在春节期间迎来更多中国游客。

  希腊《经济速递报》报道称:“春运折射中国经济发展活力,数以亿计的人员流动将带动消费需求的迅速扩张,给中国经济良好开局注入动力。”

  巴基斯坦吉奥电视台网站报道称,随着春运的展开,假日消费将显著提振中国2024年第一季度经济增长。报道说,从熙熙攘攘的交通枢纽到生意火热的市场,活力满满的氛围不仅标志着春节即将来临,也预示着2024年中国经济的稳步增长。

  (本报北京、柏林、曼谷、里约热内卢2月6日电  记者李安琪、徐馨、白元琪、时元皓)

  《 人民日报 》( 2024年02月07日 03 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)