“雪龙2”号在新西兰举行开放日活动

发布时间:2024-02-27 21:53:26 来源: sp20240227

  新华社“雪龙2”号1月28日电  (记者周圆、卢怀谦)正在执行中国第四十次南极考察任务的“雪龙2”号28日在新西兰克赖斯特彻奇市利特尔顿港举行公众开放日活动。

  中国驻新西兰大使王小龙在活动欢迎仪式上表示,南极地区对全球气候变化和人类生存具有重要影响。在双方共同努力下,中国和新西兰开展了富有成效的南极考察、学术研究以及后勤物流保障等合作,期待双方在保护和利用南极方面深化交流与合作。

  活动当天,当地政界、民众约400人登船参观了“雪龙2”号。两国南极领域科研人员还举行了学术研讨会。

  此次是“雪龙2”号在本航次中第三次停靠利特尔顿港。靠港期间,“雪龙2”号还将进行物资补给、人员轮替等,随后将再度前往南极罗斯海新站。

  中国第四十次南极考察由自然资源部组织,依托“雪龙”号、“雪龙2”号和各考察站开展一系列综合调查和科学研究。南极罗斯海新站建设进入最后冲刺阶段,预计于2月初完成主体建设。

  《 人民日报 》( 2024年01月29日 16 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)