中国海军赴亚丁湾、索马里海域护航综述

发布时间:2024-03-03 08:41:36 来源: sp20240303

  锚定打赢,以战载训铸利剑

  ——中国海军赴亚丁湾、索马里海域护航综述

  ■张淦 苗静 解放军报记者 钱晓虎

  “可疑目标正向我编队接近,进入一级反海盗部署。”不久前,中国海军第45批护航编队安全护送中国渔船的途中,一场反海盗演练拉开帷幕。

  特战队员快速按照部署奔向各自战位;舰载雷达高速转动,监视着海上一切动向;舰载直升机紧急升空,飞向疑似海盗小艇上空……一系列动作展开迅速。

  2008年12月26日,中国海军首批护航编队从三亚起航,赴亚丁湾、索马里海域遂行护航任务。一次次直面生死、一次次化解危机、一次次挑战极限……这些年来,在这条黄金航道上,中国海军150余艘次舰艇走过1600多个来回,累计为7200余艘中外船舶安全护航。

  亚丁湾,成为考验中国海军遂行多样化军事任务能力的一个“特殊战场”。从首批护航编队开始,让新组建部队在实战化任务中加钢淬火,已成为海军实战化练兵、实战化用兵的常态。乌鲁木齐舰、南宁舰、淄博舰……越来越多的新型战舰漂洋过海,在亚丁湾的波涛中踏浪前行。

  这些年来,从起航、航渡,到护航、联演,再到返航、归建,护航编队积极探索遂行远海任务的特点规律,强化联合理念,明晰作战需求,研究制胜机理,突出以战载训、体系用兵,始终坚持航行一路、训练一路、研究一路、检验一路,不断强化“出海即作战、出航即出征”标准,高效开展实战化训练。

  2023年12月,第45批护航编队以商船被海盗劫持、不明飞行物抵近侦察、恐怖组织袭击等情况为背景,进行专攻精练;

  2022年8月,第41批护航编队结合护航任务开展主副炮实弹射击、武力营救被劫持商船、航行补给、舰载机着舰等训练;

  2021年3月,第37批护航编队在护航间隙,组织反恐反海盗和实弹射击等多科目实战化训练,强化官兵处置突发情况能力;

  ……

  向西,向西,再向西,穿马六甲海峡,越印度洋,到亚丁湾……这条漫漫航道,见证着人民海军走向深蓝的航程。而抽调护航兵力与外军联演,是中国海军护航编队加强国际合作、深化军事交流的实践探索。

  回望2009年,亚丁湾西部海域,第3批护航编队参加中俄“和平蓝盾-2009”联演,开创了编队在远洋与外军举行联合军演的先河。近年来,第32批护航编队西安舰在亚历山大港以北海域,与埃及海军“阿拉法特”号护卫舰举行联合演练;第36批护航编队刚结束护航任务,就赶赴巴基斯坦卡拉奇附近海域参加“和平-21”多国海上联演;第39批护航编队在阿拉伯海北部某海域完成了中俄反海盗联演……护航编队一次次参加双边或多边联演联训,演训科目由简向繁,涵盖传统和非传统安全领域,参演兵力从最初的单一水面舰艇增加到水面、空中多个兵种,加强了与外国海军的交流合作,不断加深彼此间的友谊与互信,用实际行动向世界彰显了负责任大国的形象。

  2023年秋,第44批护航编队访问中东4国,与到访国开展海上联合演练。离开阿布扎比扎耶德港时,阿联酋海军副司令阿卜杜拉准将对编队指挥员说,希望双方以后能有更多、更深的对话合作和军事交流机会。

  深蓝铸利剑,大洋砺精兵。护航任务如同一块“磨刀石”,这些年来,护航编队坚持平战结合、以战载训,在摔打磨砺中不断成长,远海兵力运用能力、远海指挥控制能力、远海兵力投送能力和远海遂行任务能力,经受了全方位的锻炼,打赢本领越来越强,成为亚丁湾海域一支重要的和平力量。(解放军报) 【编辑:张燕玲】