土耳其总统签署瑞典加入北约议定书并提交议会

发布时间:2024-05-19 11:10:25 来源: sp20240519

   中新社 北京10月24日电 安卡拉消息:据土耳其阿纳多卢通讯社报道,当地时间23日,土耳其总统埃尔多安签署瑞典加入北约议定书,并将其提交至土耳其议会。

  据路透社报道,瑞典首相乌尔夫·克里斯特松对此表示欢迎,他在社交媒体上表示,现在需要土议会来处理这个问题。

  北约秘书长斯托尔滕贝格表示,他期待土议会“迅速投票”,并欢迎瑞典成为北约成员国。

  但报道同时指出,除土耳其外,瑞典还需匈牙利的批准才能正式加入北约。

  去年,瑞典和芬兰同时申请加入北约。按照规程,北约所有成员国必须一致同意才能吸收新成员。芬兰已于今年4月正式获准加入北约,但瑞典加入北约的议定书尚未获得土耳其和匈牙利的批准。

  瑞典外交大臣托比亚斯·比尔斯特伦指出,匈牙利方面已多次表示,他们“不想成为这一进程中的最后一个”。他称,现在土耳其已开始批准程序,相信“匈牙利很快也会发生同样的事情”。(完) 【编辑:张乃月】