“重温习近平总书记10篇新年贺词”系列之八:为民生牵挂

发布时间:2024-02-28 11:19:48 来源: sp20240228

【学习进行时】“我们即将迎来充满希望的2014年。一元复始,万象更新。”……10年前,人们第一次通过广播、电视聆听习近平总书记的新年贺词。

“时间过得真快”,“岁月不居,时节如流”,“新故相推,日生不滞”……一年又一年,温暖而坚定的声音,陪伴我们辞旧迎新。

10年了,我们在变,国家在变,世界在变,时代在变。

10年了,经历太多,见证太多,感受太多,拼搏太多。

新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出系列报道,与您一同重读10篇贺词,重温10年历程,共同迎接2024的新年钟声。

今天播发系列之八:“为民生牵挂”。

“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”

10篇新年贺词,习近平总书记始终心系民生冷暖。

总书记关切着群众的急难愁盼——“每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里”“新年之际,我最牵挂的还是困难群众”“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情”。

总书记与群众一起感受生活中的变化——“经过一代代接续努力,以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保”“恢复高考后的第一批大学生大多已经退休,大批‘00后’进入高校校园”“1300万人在城镇找到了工作”“新市民有了温暖的家”“老百姓常用的许多药品降价了”“网络提速降费使刷屏更快了”。

总书记要求各级党委、政府和干部,以造福人民为最大政绩——“部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任”“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”“想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满”“增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实”“让改革发展成果惠及更多群众”。

……

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”习近平总书记坚定地表示:“让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。”

“祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。”这是总书记心中的“国之大者”。

新华网记者 张敏彦

(责编:杨光宇、胡永秋)