纪念中日和平友好条约缔结45周年盆栽展览活动在京都清水寺举办

发布时间:2024-02-22 21:15:29 来源: sp20240222

   中新社 京都11月24日电 (记者 朱晨曦)纪念中日和平友好条约缔结45周年盆栽展览活动24日在日本京都清水寺举办。

  本次活动由中国驻大阪总领事馆、日本春花园BONSAI美术馆、京都清水寺共同主办。展览将持续4天,游客在此期间不仅能欣赏到漫山红叶、色彩斑斓的清水寺美景,还能一并观赏“方寸间的艺术”。

11月24日,纪念中日和平友好条约缔结45周年盆栽展览活动在日本京都清水寺举办。 中新社 记者 朱晨曦 摄

  中国驻大阪总领事薛剑在致辞中表示,盆景艺术始于中国唐朝,在1200多年前传到日本以后,一直在不断发展变化。今年是中日和平友好条约缔结45周年,中日和平友好的基础在民间,而文化在民心互通方面发挥重要作用。浓缩于盆盎之间的自然山水观承载了中日两国人民自古以来追求精致、自然、美好生活的夙愿。

  京都府知事西胁隆俊在书面致辞中表示,盆栽具有雅趣,能滋润生活,治愈人心。日中两国通过以盆栽为代表的各类文化艺术交流,加深了彼此理解和信赖。希望通过本次展览让日中两国的文化纽带更加牢固,并期待促进文化创新。

11月24日,纪念中日和平友好条约缔结45周年盆栽展览活动在日本京都清水寺举办。 中新社 记者 朱晨曦 摄

  当日,日本盆栽大师小林国雄为现场观众进行盆栽技艺展示。盆栽作品与清水寺景色相映成趣,其特有的韵味让游客尽览盆中的“自然山水”之美。(完)

【编辑:张奥林】