天空为卷 忠诚作答

发布时间:2024-05-19 15:46:51 来源: sp20240519

3月5日上午,十四届全国人大二次会议首场“代表通道”开启。曾任“强军先锋飞行大队”大队长的军队人大代表高中强一亮相,全场瞩目。

“我是一名歼-20飞行员,执行过30余次大项战训任务。人们都说,飞行员是一个让人羡慕的职业,但是作为一名战斗机飞行员,我和战友们时刻都感受到身上肩负的责任和使命。”聚光灯下,面对中外记者,高中强自信从容。

加力奋飞、加油奋进,高中强和战友们跑出奋斗强军加速度。高中强说,有时,在训练中最大要承受八九个G的载荷,相当于八九倍的体重压在身上,我们必须克服困难,把全部注意力集中在飞行和战术上,将飞行技术、应变能力变成自己的肌肉记忆。

对于这些年执行过的任务,高中强有着太多难忘的记忆。2023年,高中强再次驾驶歼-20战机执行接迎在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国任务。当时,机场飘起鹅毛大雪,他和战友们毫不迟疑“油门加满,冲天而起”。他说,对革命先辈的崇敬,激励我们任何时候都要敢于“空中拼刺刀”。

这些年,人民空军“由空到天”向高处拓展,“由陆向海”向远处延伸,飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域,向着“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”的战略目标不断奋飞。

“只有锤炼最过硬的作风,才能打最硬的仗。这不仅是每名飞行员的日常,也是每名空军官兵的状态。”高中强说,他所在的部队有很多90后、00后的年轻战友,他们不仅有能力、有担当,也有激情、有干劲。赴北京参加两会前的最后一个飞行日,驾驶战机落地后,他向机务保障组反映了一个小故障。为了不影响后续训练任务,战友们冒着严寒排除了故障,还连夜检查了其他战机。

道道航迹向打赢,次次起飞映初心。“我们将以天空为卷,用忠诚作答,用实实在在的战斗力,聚力打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,当好无愧于新时代的‘强军先锋’。”高中强话语铿锵,道出了新时代革命军人的光荣使命和历史担当。(朱宏博)

(责编:唐宋、王潇潇)