武警自贡支队利用新装备开展实战化训练

发布时间:2024-04-21 19:34:44 来源: sp20240421

快速侦察、定位追踪、辅助干扰……近日,武警自贡支队在密林深处组织官兵开展实战化训练。到达目标地域后,侦察员李想一系列娴熟操作后,利用搭载热成像感应设备的无人机精准锁定对手,并借助装载武器进行辅助打击。这是该支队鼓励官兵大胆练用新装备提升专业技能的缩影。

据介绍,该支队近年来列装了科技含量较高的新装备。为让官兵尽快掌握、熟练使用新装备,他们开展“集兵智、解疑难”大练兵活动,努力将装备技术优势转化为技能优势。在此基础上,支队加强与装备生产厂家的沟通,将技术骨干送学培训的同时,邀请技术人员到单位跟训指导,将其经验性成果引入训练实践,推动解决训练中遇到的问题。

笔者走进该支队模拟训练中心看到,专业训练区配备了VR实景感知地图、模拟对抗训练系统等。训练平台前,一名干部在由模拟系统构设的作战场景中,操作无人机侦察任务区地形、路况等,并与战友实时共享态势、兵力等信息,引导作战小组完成任务。

该支队领导说,他们鼓励官兵结合训练实践创新练用新装备,尝试在无人机原有功能基础上加装相关功能部件,进一步满足了任务需要。此外,他们还区分人员编成明确协同手段,强化无人机越障飞行、视频传输、协同打击等课目训练,不断提升官兵技能水平。

大胆练用新装备,训练质效稳步提升。这几天,该支队在山林环境中开展多课目强化训练。官兵精神饱满、士气高昂,配合任务行动练用新装备,圆满完成训练任务,并采集复杂环境条件下装备使用数据,为改进组训方式提供参考。(薛栋 李华时)

(责编:陈羽、王潇潇)