多国专家学者聚焦亚洲象 探讨野生动物迁移与生态保护

发布时间:2024-05-26 02:02:40 来源: sp20240526

   中新社 云南腾冲12月2日电 (罗婕 韩帅南)2日,全球变化下动物迁移与生态保护研讨会在云南省腾冲市开幕,来自中国、美国、法国、西班牙、老挝、津巴布韦、墨西哥等国家和地区的60余名专家学者,交流人与野生动物冲突方面的研究与管理经验,探讨动物迁移与生态保护方法与路径。

  云南位于中国西南边陲,是中国生物多样性最丰富的省份之一,近年来生物多样性保护工作取得明显成效。作为国家一级保护动物亚洲象的重要栖息地,如今云南亚洲象增至300多头,分布范围明显增大。随着当地亚洲象活动范围扩大,“人象冲突”成为此次会上各国专家学者热议的话题之一。

  中国科学院西双版纳热带植物园西班牙籍研究员Ahimsa Campos-Arceiz表示,由于保护工作取得成效,中国亚洲象种群数量不断增长,但栖息地范围内的承载力不足,导致象群选择出走获取更多资源和食物,进入人类生活环境进而增加了冲突发生的概率。他认为,“建立亚洲象国家公园非常重要,将对‘人象冲突’现象有所缓解。”

  云南大学生态与环境学院教授陈明勇表示,野生亚洲象与人类活动空间、时间重叠度越来越高,在迁移过程中亚洲象对人类的道路交通产生行为适应,开始选择利用预留在高速公路、铁路隧道上方和桥梁下方的通道,一定程度上避免了事故发生,减少冲突。

  国家林业和草原局亚洲象研究中心主任陈飞介绍,云南与老挝接壤,中老跨境联合保护早在17年前就开展起来。在跨境亚洲象保护方面,陈飞基于目前的调查及监测,建议扩大中老联合保护区范围,提升跨境通道适宜性,开发潜在亚洲象跨境通道。

  老挝南哈国家自然保护区副主任Sithisack Paninhuan表示,老挝也面临“人象冲突”问题,希望未来能够就生物多样性保护等与云南开展更多合作。

  此次论坛由国际动物学会、中国科学院动物研究所、海南大学生态与环境学院、中国科协新技术开发中心有限责任公司、云南省森林消防总队共同主办,是2023腾冲科学家论坛的分论坛之一。(完) 【编辑:卞立群】