中俄否决美国涉巴以局势决议草案 中方:草案未要求立即停火

发布时间:2024-05-18 22:21:34 来源: sp20240518

   中新网 北京3月25日电 (谢雁冰)中国外交部发言人林剑25日主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,3月22日,俄罗斯和中国在联合国安理会共同否决了美国起草的有关巴以局势决议草案,阿尔及利亚也投了反对票。中方能否介绍有关立场?

  林剑:中国常驻联合国代表在安理会表决后的解释性发言中已经全面阐述了中方立场。美国提出的决议草案几经修改,但在最核心的停火问题上始终回避躲闪,含糊其辞,最终案文没有要求立即停火,同国际社会期待存在巨大落差。基于对维护公理正义、维护联合国宪章和安理会尊严的负责任态度,同时也基于对阿拉伯国家对这份草案的关切和强烈不满,中国对草案投了反对票。

  当前加沙冲突仍在延宕,造成严重人道主义危机,安理会迫切需要推动立即实现无条件、持久的停火,这是国际社会的普遍呼声。安理会的任何行动,都应该经得起历史的检验、经得起道义良知的拷问。中方将继续支持安理会尽快采取进一步负责任、有意义的行动,为早日平息加沙战火、缓解人道局势、推动落实“两国方案”作出不懈努力。(完) 【编辑:黄钰涵】