多方热议保险业转型发展:发挥风险保障作用 服务经济高质量发展

发布时间:2024-04-22 11:31:29 来源: sp20240422

人民网北京1月21日电 (记者杜燕飞)当前,保险业从高速发展转向高质量发展已成为行业共识。日前在2023年度中国保险鼎峰50人论坛上,与会嘉宾表示,随着非融资金融服务需求的上升,保险行业发展前景广阔,要聚焦主业主责,探索专业化、精细化、差异化发展路径,多维度提升综合实力,发挥经济减震器和社会稳定器功能作用,为经济社会发展提供高质量金融服务。

“当前,新旧动能转换下,金融业更加强调发展质量。同时,利率持续下行,金融机构业务结构或将发生变化,来自融资、投资端的回报可能面临挑战。”上海金融与发展实验室主任曾刚表示,就保险业而言,随着市场非融资金融服务需求上升,保险行业发展空间大。养老金融方面,从产品、服务到投资管理,保险业在养老金融领域有很大的开拓空间;普惠金融方面,保险作用也越来越凸显,如普惠型人身保险可发挥保障民生作用。同时,保险可进一步丰富财富管理金融产品类型,拓宽居民财产性收入渠道。

在推动保险业高质量发展的同时,近年来,随着金融监管部门强化消费者权益保护,保险机构加强声誉风险管理,已成为一道必答题。

“声誉风险管理有着非常现实的意义。从政策层面讲,近几年内监管出台了一系列政策法规,其中部分政策法规对重大声誉风险有一些约束性要求;从公司层面看,声誉风险是品牌建设的另一面,品牌建设和声誉风险是一个硬币的两面。”中央财经大学教授、金融品牌研究所所长王晓乐表示,建议保险机构做好“三合一”工程,即将品牌建设、品牌危机和品牌内化三点结合起来,积累声誉资本和品牌资产。

与此同时,在保险业高质量转型发展过程中,市场传统的经营模式、战略定位、业务策略也将发生变化。

就新能源车险而言,茶道燕梳创始人兼CEO、原天平车险总裁、久隆保险原总经理谢跃认为,新能源车因其运行成本远低于燃油车,私人购买新能源车从事网约车等业务,保险公司面临更高的赔付风险。与此同时,定损员对新能源车知识欠缺、新能源车高成本结构等因素,也容易造成财险公司赔付率高。为此,新能源车险专属条款要迅速迭代,打开费率上升空间;新科技成果应用后,保险行业可要求电池、整车生产厂商同步进行可维修、可回收技术开发。

寿险业方面,中国太保寿险副总经理叶蓬认为,寿险行业有长期增长的潜力和加快发展的机会,例如,在做好养老金融这篇大文章方面有非常很大潜力。目前寿险业在高质量转型中面临一些困难,要从“产品+服务”角度来提升客户经营能力,满足客户多元化需求;随着国内人均保单持有率的持续提升,将来的竞争和价值挖掘越来越倚靠存量客户,要将存量业务管理和新业务同样重视起来。

“要发挥保险业经济减震器和社会稳定器功能,围绕经济建设和民生需求,提升保险保障和服务功能;明确业务主攻方向,人身险要推动商业养老保险高质量发展;财产险要建立财险公司综合监管评级体系,加大车险领域‘报行合一’、检查处罚力度等;形成全面监管体系,强化覆盖机构全周期、业务全过程、治理全链条的动态监管;持续保持合规高压,突出‘严’的基调,做到应罚尽罚。”大家保险集团原总经理徐敬惠表示。(实习生张亚舒对本文亦有贡献)

(责编:孙红丽、吕骞)