(乡村行·看振兴)江西共青城大棚草莓种出“甜蜜致富路”

发布时间:2024-05-19 18:59:41 来源: sp20240519

   中新网 江西共青城12月4日电 题:江西共青城大棚草莓种出“甜蜜致富路”

  作者 巫发阳 王亲宝 王瑊

  初冬时节,走进江西共青城市甘露镇燕坊村,大棚里一垄垄草莓长势喜人,鲜红的草莓躺在绿叶白花间,摘下一枚草莓放入口中、一股甘甜刹那间沁人心脾,吸引了不少附近的游客前来购买尝鲜。

  “我之前在南京种了很多年草莓,今年一家人都搬回了共青城,想把外面的草莓种植技术带回家乡,种出更好吃、更甘甜的草莓。”草莓种植户陈建木继续说,他精心选育了“红颜”草莓品种,种植过程中主要使用有机肥料,以此保证草莓的品质。

图为共青城市甘露镇燕坊村,村民正在采摘成熟的草莓。(资料图)共青城市融媒体中心供图

  据了解,陈建木今年搭建了11个塑料大棚用于种植草莓,其中“头茬”草莓已经成熟上市销售,虽然产量不多,但是市场零售价可以达到每公斤60元,附近商超的老板纷纷前来采购。

  甘露镇燕坊村村干部邵梦华介绍,“燕坊村全村有45户农户从事草莓种植,全村草莓种植面积约300亩,并引进了章姬、天使等新品种。随着草莓的逐渐成熟,每日亩产有望达到100斤,目前的销售行情非常好。”

  像陈建木这样依靠“草莓经济”发家致富的村民还有很多,他们大部分是上半年去往附近的工业园区进厂务工,下半年再回家种植草莓,综合年收入大多在20万元以上。

图为共青城市甘露镇燕坊村草莓种植大棚。(资料图)共青城市融媒体中心供图

  近年来,甘露镇燕坊村整合资源,成立草莓种植专业合作社,引导农户以土地入股,实现土地连片、区域经营,邀请农业专家深入大棚指导栽培及管理,为种植户增收提供技术保障。为促进草莓这一特色产业做大做强,共青城市各乡镇多个行政村都成立了草莓专业合作社,种植面积扩展到700多亩,并着力发展乡村采摘游,打造草莓采摘、农家乐一体化的休闲旅游基地。

  共青城市委统战部副部长、市工商联党组书记吴宝献表示,共青城市委统战部和市工商联将更加注重发挥统一战线纽带优势,通过“支部+企业”“支部+合作社”“支部+个体经营户”等多种经营模式,培育新型经营主体,助力乡村振兴。(完)

【编辑:唐炜妮】