博鳌亚洲论坛嘉宾:世界对中国的发展与机遇充满期待

发布时间:2024-05-21 03:11:54 来源: sp20240521

  3月27日是博鳌亚洲论坛2024年年会第二天。多位与会嘉宾表示,世界对中国的发展与机遇充满期待。

  今年以来,中国经济回升向好的态势不断巩固增强,与会嘉宾纷纷表示,对中国经济发展前景充满信心。

  博鳌亚洲论坛理事长 潘基文:中国正在通过共建“一带一路”倡议和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,与全球共享机遇。中国的经济规模巨大,期待中国发挥更大作用。

  中国新能源汽车产销量占全球比重超过60%,5G用户普及率超过50%……中国加快发展新质生产力,让世界看到发展的新活力。如何加大创新力度、拓展国际合作空间,成为论坛嘉宾关注的热点。

  中国能源建设集团董事长 宋海良:我们去年投了130多亿人民币,进行全面创新转型,来提升新质生产力。提供绿色低碳转型的中国技术、中国标准。

  全球绿色增长研究所总干事 弗兰克·瑞斯伯曼:中国是绿色技术的领导者,为发展中国家的许多项目提供技术和资金,我们成员国希望加强与中国之间的合作,以实现更绿色的发展。

  中国人民大学党委书记 张东刚:整个教育方式、育人方式、管理体制都会发生革命性的变化。首先转变教育观念,以教为主,转化为以学为主。专业体系、课程体系,教材体系,教学教法都要进行重塑,才能为新质生产力的发展提供强大的人才的支撑,教育的支撑。

  与会嘉宾表示,中国进一步扩大高水平开放的重大举措,将为世界带来更多发展新机遇。

  阿斯利康全球首席执行官 苏博科:我们已经向新的制造基地投资了10亿美元。一个在无锡,另一个在山东青岛,我们计划在中国进行更多的投资。

  沙特基础工业公司首席执行官 阿卜杜拉哈曼·阿尔-法季:过去几年,我们扩建了在天津的合资工厂,今年2月,我们在福建投资64亿美元的世界一流大型石化综合体开始全面动工建设。这些投资充分显示了我们对中国市场的信心。(央视新闻客户端)

【编辑:曹子健】