买卖纠纷导致船员无法正常登轮 吴淞边检站联合相关部门妥善处置

发布时间:2024-05-20 10:51:14 来源: sp20240520

   中新网 上海5月9日电 (陈静 沈琼 顾荣华)一艘停靠在上海吴淞口岸的外轮因买卖合同纠纷导致9名外籍船员无法正常登轮离境,吴淞边检站方面9日介绍,该站主动协调出入境管理部门为其办理停留证件。

  据了解,9名外籍船员于4月底自上海国际浦东机场入境,原计划从吴淞口岸登轮服务外籍货轮。后因船舶经济纠纷导致该船的买卖交易未能完成,9名本来要登船的船员只能滞留在酒店等候。

  吴淞边检站密切关注该船舶动态,注意到船员的停留签证即将过期后,吴淞边检民警多次督促船方遵守中国相关法律规定,在船员签证停留期限内尽快办理登船出境或办理相关停留手续,否则将造成逾期居留。

  船方表示将尽快完成买卖交易,但经多次协商未果,最终导致9名船员无法登轮离境。吴淞边检站了解情况后,第一时间与地方出入境管理部门取得联系,通报了相关情况,并协助有关部门为9名船员办妥了停留证件。船方也对吴淞边检站积极帮助企业解决实际难题的行为表示衷心感谢,并承诺会尽快处理好纠纷,办妥船员的登船手续。

  根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,外国人非法居留的,给予警告,情节严重的,处每非法居留一日五百元,总额不超过一万元的罚款或者五日以上十五日以下的拘留。在此,吴淞边检站提醒:外籍船员持有效证件入境后,应按照签证上注明的停留期限或根据船员互免签证协议的停留期在中国境内停留,因故需继续停留的,应及时到出入境管理部门申请延期,切勿漠视逾期居留行为,否则将因此受到法律的惩处。(完) 【编辑:刘阳禾】