淮河跨度最大斜拉桥主塔封顶

发布时间:2024-03-05 05:38:53 来源: sp20240305

   中新网 合肥1月28日电 (记者 张俊)记者28日从安徽省滁州市凤阳县获悉,随着最后一方混凝土浇筑完成,由中铁四局承建的淮河跨度最大斜拉桥——临淮关跨淮河特大桥主塔顺利封顶,为大桥后续主梁、斜拉索施工及主体建成通车打下了坚实基础。

航拍临淮关跨淮河特大桥施工现场。陶冶摄

  临淮关跨淮河特大桥是G329凤阳至蚌埠改线工程的全线控制性工程,也是淮河生态经济带建设的重点工程。该桥长530米,桥面最大宽度39.5米,建成后将成为淮河上跨度最大的斜拉桥。此次封顶的北岸主塔位于蚌埠市五河县境内,总高140.17米,相当于45层楼高,整个主塔由下塔柱、下横梁、上塔柱、上横梁四部分组成,采用全封闭液压爬模进行施工,单次浇筑混凝土量最大达700立方米。

航拍临淮关跨淮河特大桥施工现场。陶冶摄

  为了确保主塔顺利封顶,项目部创新工艺工法、落实安全技术措施、优化资源配置、强化质量管理,针对主塔体量大、构造复杂、技术含量高、施工难度大、安全风险高等施工特点,积极优化施工方案,深化“四新”技术应用,全面提升工程质量和建设进度。

  据悉,G329凤阳至蚌埠改线工程项目于2021年9月正式开工,预计今年12月竣工,项目建成后将推动淮河生态经济带战略的落实落地,对进一步完善区域公路运输网、安徽省普通公路网的规划建设,助推长三角一体化高质量发展具有重要意义。(完)

【编辑:李岩】