中国在我心里有特殊位置(大使说)

发布时间:2024-04-13 04:40:42 来源: sp20240413

  被洪都拉斯总统卡斯特罗任命为首任驻华大使,我深感荣幸。我曾多次访华,中国在我心里有特殊位置。我亲眼见证了中国快速、持续的发展,对中国的钦佩与日俱增。

  洪都拉斯和中国建立外交关系,标志着洪都拉斯向一个互联互通和繁荣的世界迈出了重要一步。这符合当今世界潮流,在这个相互联系的世界里,疏远中国就等于自我孤立,这不符合任何国家的利益。

  中国凭借成功故事成为“全球南方”国家的希望,过去几十年为解决贫困和不平等等关键问题提供了宝贵经验。在日益多极化的世界中,发展中国家必须团结起来追求共同利益,而不是陷入地缘政治竞争。

  必须强调,任何国家都不应被视为任何人的“后院”或“前院”,任何国家都是平等的。当今世界面临着一系列艰巨挑战,需要应对气候变化、核威胁,缩小经济社会发展差距,驾驭人工智能的快速发展等。鉴于这些紧迫的全球关切,各国必须寻求合作,而不是卷入不必要的冲突。

  洪都拉斯参与共建“一带一路”,表明我们对完善全球治理体系的热情。洪都拉斯致力于促进全球互联互通和基础设施发展,以造福洪都拉斯和国际社会。我认为,“一带一路”倡议开辟了一条通往共同未来的道路,提供了一个跨越国界、促进可持续发展的合作平台。

  我长期从事心血管生理学方面的研究,并与许多著名学术机构保持联系。科学研究生涯培养了我对知识与合作的不懈追求,我将把这些价值观应用到外交工作中。

  在这个不断变化的世界,各国都面临着共同的全球挑战。作为洪都拉斯驻华大使,我的职责是在洪中两国间建立更多联系,促进文化和经济等各领域合作。我相信,我们的外交努力将有助于洪中两国的共同发展和繁荣,并增进整个国际社会的福祉。

  (作者为洪都拉斯驻华大使)

(责编:贾文婷、崔译戈)