天津港新增至美国东海岸直航新航线

发布时间:2024-05-20 16:36:41 来源: sp20240520

中新社天津5月15日电 (记者 王君妍)随着“中远海运山茶”轮15日上午驶离天津港太平洋国际集装箱码头,中远海运美东航线在天津港正式开通,填补了近年来天津港与美国东海岸主要港口间直航航线的空白。

5月15日,随着“中远海运山茶”轮缓缓驶离天津港太平洋国际集装箱码头,标志着中远海运美东航线在天津港正式开通。 中新社记者 佟郁 摄

5月15日,随着“中远海运山茶”轮缓缓驶离天津港太平洋国际集装箱码头,标志着中远海运美东航线在天津港正式开通。 中新社记者 佟郁 摄

据介绍,该航线由中远海运投入9艘载箱量14000TEU集装箱船舶周班运营,将为美东地区汽车及农产品进口和京津冀地区化工品、日用品等货物出口提供更加便捷的海上物流通道。

天津港股份有限公司业务部航线开发经理刘鑫介绍,该航线由天津港出发,先南下挂靠青岛、宁波,然后北上挂靠上海、釜山,再横跨太平洋并通过巴拿马运河,最终达到美国的纽约、诺福克和萨凡纳等港口,之后再直接返回天津港。

据悉,航线开通后,天津至美东的交货期从原先中转的45天缩短至38天,进口货物由萨凡纳到天津港的运输时间可缩短至30天左右。

“我们是美国的自行车经销商,仓库位于美国东部的萨凡纳,天津是我们重要的生产基地。此次直航航线的开通将物流时间缩短很多,增强了交货方面的灵活性。”Dynacraft中国地区总经理靳卫军对记者说。

“考虑到特殊品类中转限制问题,这条直航航线的开通也为危险品类以及冷藏箱类的客户提供了更加便捷的服务。在当前全球港口仍处于不同程度拥堵的情况下,直航更加稳定快捷。”中远海运集装箱运输有限公司双品牌运力及航线网络规划中心副总经理吴飞说。

天津港集团相关负责人说,天津港将持续深化与航运企业务实合作,坚持海向拓航线、扩舱容、强中转,不断优化完善集装箱航线网络布局。

(责编:林凡巽、姜洁)