专家:我国食品消费潜力巨大 须下好“食品安全”棋

发布时间:2024-05-19 09:56:39 来源: sp20240519

   中新网 11月22日电(记者 张尼)“农产品食品在满足我国14亿人这一超大群体日益增长需求的同时,不仅要人民吃得饱,还需要人民吃得好、吃得更加营养和健康。”全国人大农业与农村委员会副主任、中国供销合作经济学会会长李春生日前在北京表示。

  近日,由中国小康建设研究会联合中国绿色食品协会主办的第五届健康中国与食品安全高峰论坛在北京召开,与会专家与企业代表围绕“夯实健康中国根基 聚焦食品安全建设”这一主题探讨了食品安全在乡村振兴中的作用,研究新形势下健康中国建设的科技创新之路。在与会专家看来,我国食品消费增长潜力巨大,下好“食品安全”这盘大棋则是发展相关产业的前提与基础。

资料图:湖南东安高标准农田晚稻开镰收割。蔡小平 摄   资料图:湖南东安高标准农田晚稻开镰收割。蔡小平 摄

  “中国有句老话‘民以食为天,食以安为先’,如今也有一句话叫做‘安以质为本,质以安为先’,所有这些都说明,食物是人类赖以生存与发展的基础,是保证人类健康的先决条件。” 李春生在会上如是评价说。

  他表示,我国有超14亿人口,拥有庞大的消费群体,巨大的消费市场。面对如此庞大的市场,如何进一步推进健康中国食品安全?

  在他看来,要从五方面入手:一是坚持科技创新;二是注重相关产业的融合发展;三是注重健全农产品食品生产加工的标准规范;四是加大农产品食品生产源头污染的治理;五是强化农产品食品安全的监管。

  李春生强调,从新品种选育入手到种植、养殖、收获、出栏和加工储藏等等,以及食品加工的各个环节都应努力应用新技术、新品种和新装备,切实提升粮食等主要农产品的综合性生产能力,提升农产品食品生产加工智能化水平,坚持绿色、生态、营养、健康,不断生产提供数量更加充裕,质量更加优良、功能更加多样、更具营养健康的农产品和食品。

资料图:广西北海市合浦县沙岗镇三东村正在进行早稻收割。 广西农业农村厅供图   资料图:广西北海市合浦县沙岗镇三东村正在进行早稻收割。 广西农业农村厅供图

  此外,他认为,我国农产品食品产业,在提升附加值方面还有很大的发展潜力和空间。他说,有关专家预计,未来十年,我国食品的消费将有较大幅度增长,产值将有7万亿的增长空间。同时,农产品的标准化和食品工业的特色化,两者的交集也会产生上万亿的市场空间。还有预制食品以及功能性的特殊食品,市场发展的潜力也非常广阔。要发展好农产品食品加工,特别是精深加工,努力延伸产业链条,形成附加值高的产业链、供应链和价值链,打造形成综合型、复合型的农业产业和食品产业集群,切实提升参与农业产业的质量和水平。

  在农业农村部农产品质量安全中心副主任王子强看来,高品质农产品总体上是供不应求,农产品质量安全工作要在质量兴农和农业高质量发展的背景下,既要确保农产品质量安全,也必须注重提高农产品营养品质,为社会提供更多、更好、更优质的农产品,满足公众营养健康的需求。

  农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员尹成杰则在会上强调,要深入推进农业的生产体系、产业体系和经营体系的改革创新,从源头上为农产品、食品质量安全提供机制保障服务、产出高效、产品安全的发展新路径、新机制。

  据悉,大会同期还发布了2022年全国乡村振兴优秀案例,2022全国乡村振兴优秀案例征集工作开展以来共收到地方政府、企事业单位申报300多个案例,经过网络投票和专家评审最终优选了30个典型案例。据悉,典型案例将纳入“乡村产业振兴提升行动”,以实施“千百万”工程为总目标,促进乡村全产业链整体提升,推动区域经济高质量发展。(完)

【编辑:黄钰涵】