从十亩种到上千亩 小小“东方橄榄”鼓足广西农户致富信心

发布时间:2024-04-22 10:15:09 来源: sp20240422

   中新网 来宾11月23日电 (刘俊聪)“我们农户刚开始‘只敢’种十亩香花油茶试试,没想到产量和收益这么好,现在我已经种植上千亩。”11月22日,广西来宾市凤凰镇农户杨国良喜笑颜开地说,自家每亩地产出茶油可赚取两至三千元。

图为在益元香花油茶新品种中试基地展示的不同油茶品种。刘俊聪 摄

  当日下午,广西来宾市凤凰镇益元香花油茶新品种中试基地举行全国油茶产业发展现场会,当地积极种植和推广的香花油茶,令全国15个油茶产区省(自治区、直辖市)的代表们颇感兴趣。“与传统油茶相比,香花油茶产量高,有很多方面的优良特性,我们希望引到海南尝试培育。”一名来自海南的代表表示。

图为代表们正在了解不同油茶品种。刘俊聪 摄

  “自2005年开始收集香花油茶种质,我们已选育出一批具有早实、丰产、多抗等特性的优良品种,今年基地预计茶油产值将达到600万元。”广西林业科学研究院油茶研究所所长叶航介绍。

  据悉,油茶在中国已有2000年的种植历史,它是世界四大木本油料作物之一,因营养价值和经济价值较高被誉为“东方橄榄”。但中国油茶产业在市场推广和种植技术方面仍不完善,从而限制其经济效益的发挥。

  作为中国传统油茶种植区和全国重点产区,近年来,广西不仅积极培育油茶优良品种,还建设打造千万亩油茶基地,探索“油茶+N”复合经营模式,以提高油茶种植产量和经济效益。

图为代表们在广西国有维都林场了解油茶种植情况。刘俊聪 摄

  在广西国有维都林场,油茶产业成为这片传统国有林场的“尝试之路”,林场现有油茶林1.2万亩,茶林边是蜿蜒整洁的休闲步道。在雅江分场油茶改造提升示范点,当地通过开展“油茶+中草药”、密度调控、科学施肥等方式规划改造低产油茶林1703.2亩。

  “我们对于油茶产业的期望不止于此,未来还希望将林场打造为科普研学、休闲娱乐、会议聚餐的‘油茶小镇’,以带动相关旅游经济的发展。”广西国有维都林场雅江分场场长蒋华表示。

  小小“东方橄榄”鼓足广西民众致富信心。截至2022年,广西有油茶林880多万亩、约占全国的11%,年产茶籽50多万吨,综合产值超过420亿元,位居全国前列。(完)

【编辑:唐炜妮】