云南已有20个国家生态文明建设示范区

发布时间:2024-04-14 15:33:22 来源: sp20240414

   中新网 昆明11月8日电 (记者 韩帅南)记者从8日召开的2023年度云南省生态文明示范创建工作新闻发布会上获悉,截至目前,云南省共有20个地区被命名为国家生态文明建设示范区,有9个地区被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

图为发布会现场。 中新网 记者 韩帅南 摄

  地处中国西南边陲的云南省素有“动物王国”“植物王国”“物种基因库”等美誉,是中国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。2023年10月27日,生态环境部命名第七批生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,云南省共有7地入选,是开展生态文明示范创建工作以来该省荣获命名数量最多的一年。

  云南省生态环境厅生态文明建设和自然生态保护处处长莫绍周在发布会上介绍,此次曲靖市师宗县、楚雄州大姚县、红河州红河县、文山州马关县、迪庆州维西县5个地区被命名为生态文明建设示范区;普洱市澜沧县景迈山、德宏州盈江县2个地区被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。大姚县继2020年创建成为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地后,2023年再次被命名为国家生态文明建设示范区,是全省唯一同时拥有两个荣誉称号的地区。

  莫绍周称,云南不断完善省级生态文明示范创建体系,在现有的省级生态文明建设示范区创建活动的基础上,申请设立全省“绿水青山就是金山银山”示范基地创建活动,搭建起全省“两山”转化的实践平台。同时,不断规范生态文明示范创建工作,建立“云南省生态文明建设示范区信息管理系统”,编制了云南省生态文明示范创建现场帮扶工作规范、现场核查工作规范、生态文明建设示范区规划专家审查工作规范、省级生态文明建设示范区复核工作规范、技术资料审核规范等相关文件。

  “云南开展生态文明示范创建的地区,努力在改善生态环境质量、推动高质量发展和高水平保护等方面走在全省前列,形成了可复制、可推广、可持续的云南经验。”莫绍周说。

  记者从云南省生态环境厅了解到,下一步,云南将进一步加大对已命名地区的日常监督管理,推动该省生态文明建设取得更大成效,让生态绿色高质量发展成为“有一种叫云南的生活”的重要内涵,努力打造人与自然和谐共生美丽中国建设云南示范样板。(完)

【编辑:刘阳禾】