山东潍坊农民画画师:以画为媒定格乡村幸福

发布时间:2024-05-19 23:02:25 来源: sp20240519

   中新网 潍坊12月14日电 题:山东潍坊农民画画师:以画为媒定格乡村幸福

  作者 李明芮 庞岩

  “要注意眼睛、鼻子、嘴巴的分布,娃娃们把空竹抖到天上的时候是不是会抬起头、瞪大眼睛盯着呀……”近日,走进潍坊市昌乐县五图街道庵上湖村烨燃画廊年画非遗工坊,只见烨然农民画的第三代传人刘国华正手把手地教孩子构图、上色,顷刻间,一幅乡间童趣图便跃然纸上。

刘国华作画。昌乐县委宣传部供图

  “农民画是传统民俗绘画艺术形式,发端于上世纪五、六十年代,表现内容有明显的地域特色。”据刘国华介绍,烨然农民画是五图街道艺人立足身边农村生活进行再创作的特色作品,以大红大紫的色彩,虚实结合的描述,简洁明快的风格勾画出自然恬美的田园风光,气氛热烈的劳动场面,欢天喜地的节日庆典来记录乡村振兴史。

刘国华部分作品。昌乐县委宣传部供图

  谈起与农民画的缘分,刘国华回忆道,自己出生于绘画世家,7岁的时候就喜欢安静地看母亲绘画。“从小耳濡目染,培养了浓厚的兴趣,于是深得母亲的真传。”

  在刘国华看来,农民画最大的特点是反映乡村生活,融汇乡土情怀。“唯有‘深入生活,扎根人民’创作出来的作品才能打动受众的心,也能定格乡村幸福的美好。”

刘国华部分作品。昌乐县委宣传部供图

  经过40年的“打磨”,刘国华的技法不再局限于母亲所授,渐渐有了自己的风格,她最善于绘制孩童来表现家乡农村传统习俗,笔法细腻精致,配色新颖靓丽,内容活泼有趣。“我的灵感往往来自于儿时记忆和当下的生活实践,希望通过我的画让人情不自禁回忆儿时并感受当下的美好生活。”刘国华说。

  除了创新绘画风格、题材,刘国华也在不断尝试各种新的绘画材质。“从宣纸到纸扇、到葫芦,新的表现形式总令人耳目一新,让烨然农民画热度不断攀升。”刘国华告诉记者,她的作品基本上还未完成就被粉丝提前订购。

刘国华部分作品。昌乐县委宣传部供图

  此外,刘国华在创作的同时也不忘农民画的传承与推广工作,她重点对中小学生开展农民画启蒙教育,经她教授过的学生已达3000人次。刘国华告诉记者,她还将烨然农民画从“桌面”带到“墙面”,目前已创作主题墙体画近千幅。“热烈活泼的烨然农民画点缀了各地市乡村振兴之美,看着就让人欢喜。”

  眼下,烨然农民画正依托庵上湖村、方山——庵上湖片区的农文旅资源,使烨然农民画和乡村旅游结合,让更多民众了解这项艺术。“我对农民画从爱好已变为责任,我想创作更多好作品传递家乡正能量,也希望带更多学生学习,让烨然农民画可以一直传承延续,历久弥新。”刘国华说。(完)

【编辑:李岩】