精细化配餐营养又科学

发布时间:2024-03-05 08:58:04 来源: sp20240305

隆冬时节,第81集团军某旅合成三营官兵结束训练、走进餐厅,发现餐台上摆放的菜品、糕点等种类较以往更加丰富。这是该旅着眼提升后勤保障质量规范伙食管理带来的喜人变化。

工作中,该旅机关根据官兵意见建议,在基层单位广泛开展“抓保障、提品质、保打赢”评比活动,组织炊事员分批次到驻地企事业单位参观见学;邀请驻地名厨来营传授厨艺绝活,以“实践+考评”的方式逐步提升炊事员技能水平。同时,他们还完善伙食管理制度,规范食堂管理秩序,为基层购置果蔬净洗机等设备,持续提升炊事保障水平。

“官兵在不同训练阶段的能量消耗情况不同,我们结合训练任务开展精细化配餐,让大家吃得营养又健康。”某连炊事班班长高国说,他和炊事班战友一起研究餐食的营养配比,制作“食物热量一览表”张贴在餐厅,引导官兵结合自身需求科学搭配餐食。

如今,结合官兵训练任务、饮食习惯、季节性保障特点等制订炊事计划,在该旅已推广普及。下一步,该旅机关相关部门将总结经验、加强督导,指导各单位把精细化配餐搞得更科学、更规范,确保官兵吃得健康、吃出战斗力。(杨鲁 刘辉)

(责编:唐宋、李枫)