杭州光学精密机械研究所科创园区启用

发布时间:2024-04-21 16:28:04 来源: sp20240421

   中新网 杭州11月18日电(钱晨菲)18日,2023前沿光电科技创新大会暨杭州光学精密机械研究所(下称杭州光机所)科创园区启用仪式在杭州富阳举行,多个入驻孵化项目成功签约。

签约仪式现场。杭州光机所供图

  据悉,杭州光机所由中国科学院上海光学精密机械研究所与富阳区人民政府共建,于2019年6月注册成立,同年9月正式揭牌。该研究所聚焦光电硬科技领域,以“数据+基地+算法”模式为主板,探索“创新+创业+创投”科创新体系,吸聚全球高水平创新团队,目前已孵化出30余家高质量专精特新创业企业,成立罗素先进光波科学中心,解决光纤激光、光纤传感与成像等应用领域内若干瓶颈问题。

  此次园区的启用将加快光电硬科技项目的落地与成长,有力助推杭州光机所打造“最懂”科学家创业的“根据地式”孵化器,推动“创新链、人才链、资金链、产业链”深度融合,提高科技成果高质量转化和产业化水平,实现高水平科技自立自强赋能。

  启动仪式现场还举行了签约环节,杭州光机所和联想之星、中科创星、中科院创投、物产中大、立信会计师事务所等签订战略合作协议;与杭州高烯散热材料科技有限公司、瑞尔明康(浙江)医疗科技有限公司等8个入驻孵化项目进行签约。

  杭州光机所所长齐红基表示,“光电产业是21世纪的朝阳产业,无污染、附加值高,现阶段杭州光机所一直围绕着‘1+3+N’模式打造。我们的初心就是让科技成果转化没那么难,现阶段我们的人才队伍规模约400人,其中有30位左右的国家级人才,带领着项目落地杭州富阳。未来我们希望打造孵化器、加速器、产业园为一体的物理空间。”(完)

【编辑:张子怡】