川渝如何做大产业“蛋糕”?四川两会代表委员建言献策

发布时间:2024-05-20 10:41:19 来源: sp20240520

   中新网 成都1月24日电 (单鹏 王利文)成渝地区双城经济圈建设进入第5个年头,川渝两地“抱团”发展,为经济发展注入了不寻常的活力。数据显示,2023年,四川成为全国第6个GDP突破6万亿元的省份,重庆跻身“3万亿GDP俱乐部”城市。

资料图为渝昆高铁川渝段四川境内,最后一片箱梁在泸州市泸州车站特大桥顺利架设完毕。记者 刘忠俊 摄

  2024年四川省政府工作报告指出,2023年,川渝共同打造汽车、电子信息、装备制造、特色消费品等世界级产业集群。正在成都举行的四川两会上,有关成渝地区双城经济圈建设的话题热度延续。多位代表委员建言,川渝两地要继续做大产业“蛋糕”,推动经济高质量发展。

  “四川时代与长安汽车合资的电池工厂,是成渝地区双城经济圈开展汽车产业合作的典范。”汽车产业是川渝两地率先开展协同发展的领域之一,四川省人大代表,四川新能源汽车创新中心有限公司董事长、总经理华剑锋认为,现阶段川渝可在新能源汽车产业结构上进行战略协同,避免重复投资导致产能过剩;双方还可以发掘各自优势,围绕汽车产业细分领域,扶持适合本地特点的产业。

资料图为2023世界动力电池大会在四川省宜宾市国际会展中心开幕,一款电动飞行汽车亮相展会。记者 张浪 摄

  在川渝两地稳步拓展产业协作新空间的过程中,高水平、大力度推进成渝“氢走廊”建设,是今年四川的重要发展目标之一。四川省人大代表、东方电气集团东方锅炉股份有限公司董事长、东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司董事长林光平认为,川渝打造具有核心竞争力的氢能产业集群,首先要合力获得政策支持,争取纳入新的氢能产业示范城市群,同时要推进技术进步,拓展应用场景,推动氢产业链上下游协同,“成渝地区有很好的氢能产业资源,未来要在成都和重庆打通氢能应用场景,让氢能源不仅用于绿色交通,在氢储能、氢发电、氢化工等领域也得到应用。”

  围绕战略性新兴产业,九三学社提出“推进川渝协同打造千亿级无人机产业集群”的提案。四川省政协委员、九三学社自贡市委会专职副主委沈涛介绍,通过与成都的产业协作,自贡无人机产业迅速崛起,自贡航空产业园现已聚集50多家无人机产业链企业,“发展低空经济离不开无人机,成都有领先的研发实力,自贡有各类机型的制造能力,下一步我们希望与重庆协作,形成优势互补,共同做大低空经济。”

资料图为大鹏无人机制造基地暨鹏飞科技园在四川成都正式落成并亮相,生产线上工人师傅检查调试无人机。记者 刘忠俊 摄

  在生物技术领域,“成都的研发优势和重庆的生产优势,可形成相互协作的产业链,从而实现产业链优化升级,提高整体竞争力。”四川省政协委员、展鸢生物科技(成都)有限公司联合创始人兼副董事长孙磊建议,从政策、产业链、创新和人才四方面同步发力,推进两地生物医药产业协同发展,“希望两地共同制定产业发展规划和扶持政策,促进产业要素自由流动和配置优化,整合两地科研资源,共享研究成果。两地还可以围绕生物医药交叉领域前沿基础理论和医工融合热点方向,优化高校生物、农牧、环境、医药、化工等学科专业设置,培养产业发展急需的复合型人才。”

  乘着成渝地区双城经济圈建设的东风,红牛饮料在中国投资规模最大的生产基地近日在四川内江建成投产。四川省人大代表、内江市委书记邹自景介绍,该项目是内江接引并开工建设3个百亿级制造业项目之一,其落地得益于内江产业的高度契合、良好的营商环境和地处成渝中部的区位交通优势。邹自景表示,下一步,内江市将大力发展“页岩气+”等四大主导产业和生物医药等新兴产业,建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,有力支撑成渝中部地区崛起。(完)

【编辑:李岩】