业界看好石油市场前景 上调中国“三桶油”目标价

发布时间:2024-05-18 18:14:29 来源: sp20240518

   中新社 香港4月3日电 (记者 戴小橦)近日,油气股反复活跃,多家知名投资银行和资产管理公司发布研究报告指出,中国海洋石油有限公司(中海油)、中国石油化工股份有限公司(中石化)和中国石油天然气股份有限公司(中石油)(俗称“三桶油”)将会在市场上呈现出更加吸引人的投资价值。

  截至目前,“三桶油”已全部在港公布其2023年业绩表现,全年分红表现优异。中石油表示,拟向全体股东派发2023年末期股息每股0.23元人民币(含税)的现金红利,合计拟派发现金红利约420.95亿元人民币。中石化指出,2023年全年派发现金股利每股0.345元人民币(含税),加上回购金额,合并计算后,全年分红派息比例达到75%。中海油拟向全体股东派发2023年末期股息每股0.66港元(含税),连同已派发的中期股息每股0.59港元(含税),2023年度末期股息及中期股息合计每股1.25港元(含税)。

  “三桶油”的高分红派息动作进一步增强了投资者对其未来发展的信心。

  高盛在本月最新发布的研究报告中提高了“三桶油”的目标价格,且对这三家公司的未来展望给出相当积极的评价。高盛提到,随着现金流转化为强劲的股息以及潜在的股票回购计划,尤其看好中石油和中海油的股价表现。高盛表示,若油价维持在每桶80美元的水平,中石油将成为长期投资者的理想选择,并且这一价格水平有望持续到2025年。

  建银国际(控股)有限公司(建银国际)研究报告指出,中海油去年纯利按年跌近13%,表现略逊于市场预期,相信主要是受到油价回调影响。不过,中海油的产量稳健,且成本受控,单位生产成本按年降低3%至每桶7.7美元,好过建银国际预期的每桶8.13美元。建银国际表示,中海油估值有吸引力,因此将其评级维持为“跑赢大市”,同时上调其目标价。

  中银国际控股有限公司(中银国际)在研究报告中提到,中石油去年盈利按年增长约8%至1611.5亿元人民币,比该行预测高出约4%。尽管油价大幅下跌,但中石油凭借天然气营销业务的强劲表现仍实现了增长。中银国际预计,2024年中石油盈利将按年增长17%,因此给出“买入”评级,并上调其目标价。同时,中银国际亦重申对中石化的“买入”评级。

  群益证券(香港)有限公司(群益证券)在研究报告《盈利逆势新高,延续高分红政策》中对中石油给出增持评级。群益证券表示,中石油在原油价格下降的背景下,盈利实现逆势增长,凸显了经营的稳定性。群益证券预计2024年原油价格仍于高位震荡,相信中石油业绩增长有保障。(完) 【编辑:刘欢】