“本地化”引发观剧热

发布时间:2024-04-15 00:33:23 来源: sp20240415

  【新春走基层】

  大年初五,走进宁夏银川的“张萌萌音乐剧剧场”,持续不断的歌舞声和欢笑声传来,一部名为《爱情让我变“娇律”》的喜剧音乐剧正在进行龙年首场演出。

  “哎哟,谁密啥,咋可呢(哎,谁呀,怎么办)……”剧中角色忽然冒出的一口地道宁夏方言,引发观众一阵会心大笑,将现场气氛推向一个小高潮。扮演者李春说:“我不是专职演员,作为土生土长的宁夏人,我特别愿意在演出中把宁夏方言、文化特色展示出来,这也是我们的一份骄傲与自信。”

  “这部剧是银川群众戏剧节的小剧场展演剧目,讲述一个女生成长为自立自强职业女性并找到真爱的故事,2023年秋季首演以来,包括春节这几天,几乎场场爆满。小剧场的特点是观众和演员近在咫尺,为此我们每场限流70~80人,确保观剧体验。”剧场主理人张萌萌说,“为了让本地观众更好地理解音乐剧,在保持其艺术特点的同时,我们将宁夏方言、地名、非遗等特色文化元素融入其中,观众由此有了更强的代入感。”

  如今在银川,掀起了戏剧热潮。银川首届群众戏剧节从2023年11月25日开幕演出《有一天》,到2024年2月4日闭幕演出《pia天儿,起舞!》,历时2个多月,推出5部作品展演剧目、2部艺术家驻地创作剧目、10场小剧场演出、1场戏剧公开课、1场剧本朗读会,覆盖音乐剧、木偶剧、话剧、青年剧场、舞蹈剧场等多个艺术品种,激发城乡群众剧团、学生戏剧小组、行业艺术团体等积极参与,并利用公共剧场、社会剧场、院团剧场等资源进行演出。

  “开幕和闭幕两场演出我都报名参加了。”企业职员刘苑说,“我们演的都是最真实的日常生活,艺术并不是遥不可及的东西,艺术可以和生活结合起来。”

  群众戏剧节艺术委员会主任、开幕演出导演李思遥在银川做“遥剧场”已有20年。“我们让群众站在舞台中央,注重挖掘培养本地戏剧人才、活跃本地戏剧文艺市场。现在银川的本地观众和演出明显多了起来。”他说。

  “春节期间,作为群众戏剧节的衍生活动,银川精品剧目展演将一直持续到元宵节。”银川市文联主席代晓宁介绍,“之后还会通过多种形式进一步推广群众戏剧活动、丰富群众文化生活,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,以文艺赋能城市高质量发展。”

  (光明日报 本报记者 闫磊 张文攀) 【编辑:付子豪】