山西绘中部城市群国土空间蓝图 服务保障京津冀

发布时间:2024-05-23 05:06:15 来源: sp20240523

   中新网 太原3月26日电(任丽娜)26日,山西省自然资源厅传来消息称,该厅近日发布的《山西中部城市群国土空间规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》),明确山西中部城市群国土空间战略定位为:中部地区争先崛起重要增长极、京津冀和雄安新区服务保障区、山西高质量发展先行示范区、国际知名文化旅游目的地。

  《规划》指出,山西中部城市群地处山西省腹地,其范围包括太原、晋中、忻州、吕梁、阳泉五市。山西中部城市群东北临京津冀城市群,南望中原城市群和关中平原城市群,西北与呼包鄂榆城市群毗邻,是国家推动中部地区高质量发展、构建国内国际双循环新格局的重要战略区域。

  中部城市群集聚了山西全省40.9%的开发区、64%的高校及91%的中央及省属科研院所,是全省战略性新兴产业集群主要承载区,是全省创新发展潜力最大的区域,也是山西经济基础最好、经济实力最强的区域。

  《规划》指出,山西将构建国土空间开发保护新格局,共建中心崛起、五市联动的城镇网络,共建创新驱动、分工协作的产业空间,共塑文旅融合、宜居宜游的人文家园,共营绿色美丽、共保共治的生态空间,共建内联外通、共建共享的基础设施体系,规划实施保障等内容。

  《规划》指出,支持太原建成“创新高地、产业高地、人才高地、开放高地”的国家区域中心城市,建成区域消费中心、会展中心以及重要文化旅游目的地,支撑涵盖太原、榆次、太谷、忻府的太原都市区一体化发展。

  强化太原作为国家区域中心城市的辐射带动能力,引领带动忻州与太原、雄安新区相向发展,强化板块之间互助合作、资源流动、交流创新和共同发展,建成全国知名的新材料产业集群基地和世界级旅游康养目的地、国家级承接京津冀产业转移示范区、山西省融入京津冀和服务保障雄安新区的重要走廊。

  在太行山区聚焦推进资源型城市绿色转型示范,重点打造阳盂平城镇组群,建设融入京津冀协同发展的重要节点,建成京津冀地区乃至华北平原的重要生态屏障和水源涵养地、山西中部城市群东部生态屏障。

  推进中部城市群人口一体化管理,引导人口合理集聚,促进大中小城市和小城镇协调发展。围绕“一核两区四轴多组团”开发格局,结合重要交通通道、公共交通枢纽,强化高等院校、三甲医院、文化体育设施等公共服务资源供给。(完) 【编辑:张子怡】