青海茫崖尕斯羊有了广州“新户口”

发布时间:2024-04-17 05:09:39 来源: sp20240417

   中新网 西宁12月25日电 题:青海茫崖尕斯羊有了广州“新户口”

  作者 郑旭康 孙睿

  冬至时节,和煦的阳光照耀着昆仑山下代尔森村农牧业专业合作社一千多公顷的天然草场上,一只只羊羔膘肥体壮,咩咩的羊叫声此起彼伏。

  一大早,草原上的牧民们又开始了一天的忙碌。“我们的尕斯蒙古羊是在草原上喝盐水、吃碱草长大的,肉质细嫩、味道鲜美、没有膻味,深受广大消费者喜爱。”青海省海西州茫崖市花土沟镇牧民委员会副主任那日斯自豪地说。

图为牧民在在山坡上放尕斯羊。(资料图) 茫崖市委宣传部 供图

  今年以来,花土沟镇在市委、市政府的大力支持下,不断拓宽村集体经济发展思路,做足“羊”文章,做活“羊”经济,实施了花土沟镇代尔森村千只藏羊养殖基地基础设施建设项目和岗茨村清真屠宰场项目,对集体草场网围栏、暖阴棚圈、饲草料间进行完善修葺。同时,加强屠宰全流程管理,推动肉羊产业链从粗加工向深加工发展,让牧民群众发了“羊财”。

  走进茫崖市尕斯牧业联合社内,加工好的冷冻羊肉正在装车,这批500只接近10吨的冷鲜羊肉,即将踏上3000多公里的路途首销广州市,走上广州市民的餐桌,为尕斯蒙古羊上了广州“新户口”。

  花土沟镇镇长布永新表示,“花土沟镇以解决群众急难愁盼问题为落脚点,克服全省畜产品消费下行压力,积极对接巨星畜牧业有限公司,拓宽花土沟镇三个牧业村牛羊畜产品的销路,让高品质的尕斯羊肉走出茫崖,不断增加牧民群众的收入。”

  “现在销路变广了,有很多人慕名而来,通过电话和微信的方式来询问我们羊肉价格,打算从我们这里购买羊肉。我们也可以把自己养的羊通过快递销往全国各地了,我们的‘尕斯羊’出名了,赚的钱也多了,我们都很开心。”代尔森村党支部书记苏尔达来激动地说。

  从养殖到屠宰,再到加工、销售。下一步茫崖市将通过合作社+企业+牧户的发展模式,重点培育发展尕斯蒙古羊等优势主导产业,全力推动村集体经济向着“集中、集聚、集约”的方向发展,实现牧区增产、牧业增效、牧民增收,为全面推进乡村振兴贡献力量。(完)

【编辑:苏亦瑜】