福州“拗九节”台胞品“福粥” 粥香溢古巷

发布时间:2024-05-20 17:15:57 来源: sp20240520

  【港澳台专线】福州“拗九节”台胞品“福粥” 粥香溢古巷

   中新社 福州3月9日电 (叶秋云)糯米、红糖、花生、红豆、马蹄、桂圆……9日,正值农历正月廿九,福州迎来一年一度的拗九节,福州三坊七巷台湾会馆弥漫着浓郁的粥香,福州市台联台胞“拗九节”联谊活动在此举行,两岸同胞一同品尝“拗九粥”。

3月9日,正值农历正月廿九,福州迎来一年一度的“拗九节”,福州市台联台胞“拗九节”联谊活动在位于福州三坊七巷的台湾会馆举行,两岸同胞一同品尝“拗九粥”。 中新社 记者 吕明 摄

  “我现在身在异乡,品尝着这一碗‘拗九粥’,开始想念在台北的亲人。”“90后”台湾青年吴子瑄今年刚刚“西进”大陆逐梦,与这么多老人一同品“福粥”,勾起了他对家的想念之情。

  吴子瑄告诉记者,此前从未听说过“拗九节”,参加活动之前特意在网络上搜索与“拗九节”有关的信息。“我才知道这是福州特有的一个节日,表达了对长辈的孝顺和敬爱,很有意义。我想拍一些素材在网络上发表,让更多人知道这个节日。”

  正如吴子瑄所言,“拗九节”又称“孝顺节”,是福州特有的传统民俗节日,已有400多年的历史。在农历正月廿九这天,家家户户都要煮“拗九粥”,祭祀祖先或是送家里长辈,以祝愿平安健康、福寿绵长。2022年,福州“拗九节”习俗入选福建省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  “‘拗九粥’是在外福州人的乡愁记忆,更是家的味道。在台湾的时候,我们福州人也会聚在一起煮‘拗九粥’。”祖籍为福建福州的游玉兰嫁到台湾几十年,一直在台湾从事餐饮行业。61岁的时候,她选择回到福州生活,如今已74岁高龄的她对福州爱老敬老文化赞不绝口。

  “奶奶好,这是给您的‘拗九粥’,祝您健康长寿。”七旬台胞翁小玲从志愿者手上接过“拗九粥”,在她的身边,她的妹妹翁小珑、翁小琬也在品尝“拗九粥”,三姐妹有说有笑,十分温馨。“谢谢大家对我们老台胞的关心与爱护,我们很感动。”

3月9日,翁小玲(左一)三姐妹在福州台湾会馆合影。 中新社 记者 吕明 摄

  “以前,每当这个节日,我妈妈会给我外婆送‘拗九粥’,后来是我给父母送,现在则是女儿给我送,这个传统在福州的家家户户都是这样一代一代传承下去的。”在浓郁的粥香中,75岁的张淑娟如是说。(完)

【编辑:曹子健】