戈壁小城的诗意

发布时间:2024-03-04 13:03:30 来源: sp20240304

  大雪节气一过,戈壁城市甘肃嘉峪关就进入滴水成冰的季节了。漫步在长城脚下,仿佛能听见空气被踩得冰凌般咯吱脆响的声音,就像踏秋时厚厚的落叶在脚步中发出的喧响。

  这塞上小城的冬日,即便是没有雪花纷飞的日子,鸟雀也明显少了,夏秋降雨前后城区马路的上空群燕纷飞、鸟雀常鸣的景致更见不到了。我迎着朝阳寻找温暖季节里的那些叽叽喳喳的鸟儿。它们是往郊外的草湖湿地与那些珍禽合群取暖了吗?

  长城不远处的嘉峪关草湖国家湿地公园,是百鸟汇集的地方。草湖湿地的冬天是静止的,一个接一个的湖面都结上了冰。一些鸟儿掠冰而过,也有一些鸟儿自顾自地在冰上溜达或是用坚硬的嘴巴在冰上敲啄。冰面薄薄的残雪上,留下它们密密麻麻的脚印和影子。我忍不住对着群鸟张臂招呼或者呼喊几声,这些鸟儿也只是回头瞅瞅望望,毫无惊惶不安。久居草湖或者从城里来这里过冬的鸟儿都见惯了人,它们大概知道现在大多数人并不会伤害它们。很多鸟儿就在这片风中摇动的黄色芦苇荡中安心栖居。这里已经是本地动物们冬天抱团取暖的最佳选择之一。

  在嘉峪关市城内的东湖、南湖和迎宾湖边徜徉,湖面结上了厚厚的冰,每一处湖面上都有专门为孩子们设立的安全滑冰处。时有着彩色冬衣的孩童滑着冰鞋从我身旁一闪而过。看着冰雪运动场上孩子们天真烂漫的笑脸,看着年轻的家长有的贴身呵护着孩子在冰上滑倒又爬起,有的虽然放手大胆让孩子自由自在地玩耍,目光却不断追寻着孩子们在冰上的身影,我忽然觉得,那冰面上的划痕和冰湖深处的冰层裂纹,就是这戈壁之城的一行行诗歌。而大大小小结冰的湖面,也是冬天长城的韵脚,那冰层中传来的“咚咚”声连同孩子们的欢声笑语,更是长城脚下最美的音符。它们在戈壁的湖水里蕴藏了几个季节,终于在冰层上得以巧妙呈现,给小城平添了几分独特的美感。嘉峪关长城下,春、夏、秋季的“戈壁出平湖”和“半城草木半城湖”是一种水乡如画、垂柳依依、风光旖旎之美,而冬日则有一种空旷之美、冷峻之美、北国苍茫之美。

  身居西北,下雪的日子往往有惊喜。在长城内外,是一望无际的雄壮苍茫;在河西走廊,就是一泻千里的洁白敞亮;在山巅放眼,就是层峦叠嶂、毫无阻滞;鸟瞰长城,就是巍峨多姿、豪情满怀……一个落雪之日,与朋友相约驾车到戈壁长城旁看雪景,铺天盖地的飘飘雪花占据了整个天地,远处是皑皑白雪覆盖的祁连山。大雪纷飞,也如同一支支画笔勾勒出戈壁上的神奇色彩。沙地上那些稀疏的植物,在雪中高高地凸显出来,在风中挺拔摇曳,像是迎接这一场魅力无限的飘雪。戈壁上的雪花,像羽毛一样轻盈,像花瓣一样柔软,像珍珠一样莹润,带来无尽的诗意。有的化作水汽,滋润着大地;有的化作冰晶,保护着柽柳、梭梭、白刺、沙拐枣、麻黄、骆驼刺……

  想起那个深冬的雪夜,我们一群周末小聚夜归之人,在这茫茫的戈壁雪湖公园狂欢的情景。一群已不年轻、平日里十分拘谨的人,在这缤纷大雪的包裹下,竟如翩翩少年,十几人手拉手沿湖岸前行,脚下发出踩踏积雪的嘎吱嘎吱声响,身后留下一行行深深的脚印,头上身上落满厚厚的雪花。我们尽情享受着雪花轻盈飘落带来的独特美感,仿佛心灵也得到了净化。那一刻,仿佛能体会,雪花就像这戈壁上的精灵和使者,滋润、装点着这片土地,讲述着凡尘与传奇。

  冬天的戈壁,总有一种神奇的力量。它让我相信,真正的冬天还是要被茫茫的雪雾裹住的好。它的美魅力无穷,催生出崭新的春天,更令人期待。长城脚下的皑皑白雪,仿佛就是人生的一种点拨,让我突然看到戈壁小城无处不在的诗意。

  《 人民日报 》( 2024年02月07日 20 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)