深圳南山将开通“空中的士”

发布时间:2024-03-03 08:31:57 来源: sp20240303

  羊城晚报讯 记者李艺戈报道:地面交通拥堵,打个“飞的”完成出行需求这该有多方便。这个看起来不切实际的梦在深圳市南山区照进现实,南山区增添新的通勤模式——“空中的士”。近日,联想后海中心直升机场与城市候机楼启用仪式在后海中心区举行,标志着深圳市南山区首个A类高架直升机场与城市候机楼启用。

  据悉,南山科技园、后海总部基地片区是深圳乃至粤港澳大湾区最活跃的商务、科技与金融区域之一,很多头部企业总部设立在此。为了更好地满足商务人士高效通勤的需求,东部通航与联想后海中心强强联手,以市场化运作模式,探索布局低空新业态与低空应用场景,打造南山区首个A类高架直升机机场与城市候机楼,助力南山区乃至深圳低空经济高质量发展。

  记者了解到,联想后海中心直升机场位于后海总部基地核心区,将开通深圳湾至深圳宝安国际机场的7分钟机场接驳专线,搭建“深圳湾与广珠空中走廊”,实现深圳湾到广州25分钟、深圳湾到珠海10分钟的城际飞行,最后形成深圳湾与粤港澳大湾区城市群内各运输机场、城市CBD、重点企业及厂区、高尔夫球场等起降点的互联互通。同时,将常态化运营日、夜航城市低空观光航线,以直升机最短的时间、最广阔的视野、最立体的角度,一览深圳独一无二的城市景观,打造来深必访的网红精品特色旅游线路。

  候机厅根据商务低空飞行人士的需求而设计规划,内部配备了礼宾、安检、展示等服务设施,设有休憩、寄存、茶歇等功能分区,提供各类高品质接待服务。

  记者了解到,低空经济是深圳市重点布局的产业集群之一,该产业具备“上下游链条长、服务领域广、带动作用强”等特点,蕴含着巨大的经济社会效益,已成为全球主要城市竞相争夺发展布局的重要领域,为此深圳印发《深圳市低空经济产业创新发展实施方案(2022-2025年)》,对相关工作做了部署,推动产业发展。

  作为中国的创新之城,深圳具备低空资源优势,适飞空域占比达65%。“空中的士”通勤新模式的打造,是深圳大力推动低空经济产业创新发展的一个缩影。近年来,深圳支持低空产业发展的相关政策规划相继出台。今年,深圳首次将“低空经济”写入政府工作报告,提出建设低空经济中心,打造通用航空产业综合示范区、民用无人驾驶航空试验区,推广无人机末端配送业务,培育发展低空制造、低空飞行等新增长点。同时,记者了解到,目前深圳市交通运输局正在加快出台《支持低空经济高质量发展的若干措施》,配合深圳市人大编制全国首部低空经济产业发展地方性法规《深圳经济特区低空经济产业促进条例》,在健全低空融合管理机制、统筹基础设施建设、拓展产业应用领域等方面作出多项制度创新,以立法助深圳低空经济“高飞”。 【编辑:刘阳禾】