【我们这些年俗】腰鼓闹春

发布时间:2024-04-21 19:33:30 来源: sp20240421

  “非遗大舞台”上的横山老腰鼓表演。本报通讯员 常旭峰摄/光明图片

  【我们这些年俗】

  “转身击鼓踢腿打、跑跳腾空接跪打、蹦有力跨步打、翻筋斗蹲步打”,这是流传于陕西榆林的横山老腰鼓打鼓口诀。每年春节期间,横山老腰鼓都会在榆林市榆林老街“非遗大舞台”上进行展演。

  作为国家级非物质文化遗产的横山老腰鼓,向上可追溯到明代中期,是一种民俗性的民间舞蹈,由祭祀舞蹈发展而来,劳动人民逢年过节谒庙、祈神、拜神都会打横山老腰鼓,以求风调雨顺、五谷丰登。

  横山老腰鼓分文、武两种。“文腰鼓”俗称“老人腰鼓”,一般由老人和孩子组成,又称“下三路”,即缠腰打、掏腿打、转身打,表演沉稳平缓、风趣诙谐。“武腰鼓”俗称“后生腰鼓”,也叫“上三路”,均由小伙子表演,动作幅度大、力度强、节奏快,舞姿强健有力。

  (本报记者 李洁 本报通讯员 常旭峰)

【编辑:葛成】