短纤等六个期权在郑商所上市

发布时间:2024-05-18 20:17:54 来源: sp20240518

   中新社 郑州10月20日电 (记者 阚力)短纤、纯碱、锰硅、硅铁、尿素及苹果六个期权20日在郑州商品交易所(以下简称郑商所)正式挂牌交易。

  涤纶短纤是中国纺织行业主要原料之一,纯碱是重要的基础化工原材料,锰硅、硅铁是钢铁冶炼过程中不可或缺的炉料,尿素是“粮食的粮食”,苹果是天然的“助农果”,均涉及国民经济重要领域。自2014年起,郑商所相继上市锰硅、硅铁、苹果、尿素、纯碱、短纤期货。

  郑商所理事长熊军在上市仪式现场表示,短纤等品种期货市场规模不断扩大,期现货价格相关系数均达到0.85以上,作为“价格保险”工具,期权上市后,能够与相关期货品种优势互补,有利于形成更加合理的期货价格,推动完善市场参与者结构,提升市场运行质量和服务能力。

  近年来,受多重因素影响,短纤等品种现货价格波动较大,实体企业需要更丰富、更多样的风险管理工具。

  目前中国是全球最大的短纤生产国和消费国,产量、消费量约占全球的六成。中国化学纤维工业协会会长陈新伟表示,短纤期货上市后,产业链上下游企业充分利用短纤期货工具开展套期保值、基差贸易和加工费套保等业务,有效防范现货市场风险,提升了行业的定价效率和风险管理水平。

  业内人士表示,短纤与已上市的对二甲苯、PTA(精对苯二甲酸)、棉花等品种同属纺织板块,上市短纤期权,能够进一步丰富产业链相关板块衍生品类型,助力提升中国纺织原料定价影响力。

  业内人士称,短纤等六个期权上市后,能够与相关期货品种优势互补,有利于形成更加合理的期货价格,推动完善市场参与者结构,提升市场运行质量和服务能力,更好满足实体企业个性化、多元化的风险管理需求。(完) 【编辑:曹子健】